Main Article Content

Abstract

Salah satu kearifan lokal masyarakat Desa Punggur yaitu memanfaatkan sungai sebagai salah satu sumber mata pencaharian, yaitu melakukan budidaya berbagai tanaman disekitar sungai. Berbagai jenis tanaman yang dibudidayakan dilakukan dengan cara policultur. Jenis tanaman yang paling dominan adalah jeruk kesam, tebu dan talas. Analisa potensi dan kelayakan tanaman tersebut perlu dilakukan agar terhindar dari kerugian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis potensi ekonomi dan kelayakan usaha tanaman, khususnya jenis tanaman yang paling dominan dibudidayakan oleh masyarakat seperti Jeruk Kesam, Tebu, dan Talas. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analisis, dan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap sampel. Analisa data dilakukan dengan menghitung R/C ratio, B/C, Break Event Point (BEP), dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya jeruk, tebu dan talas yaitu memperoleh nilai revenue R/C berturut turut adalah 1,06, 2,04 dan 1,58. Nilai Net B/C berturut-turut yaitu 0,9, 0,49 dan 0,6. Nilai BEP harga berturut-turut yaitu 42,2, 14,6 dan 15,2. Nilai BEP produksi diperoleh 60,66, 58,66 dan 63,33, dan nilai PP berturut-turut yaitu 15,2, 0,96 dan 1,72. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa budidaya tanaman jeruk kesam, tebu dan talas memiliki potensi dan kelayakan ekonomi sehingga layak dijalankan.

Keywords

Analyze Economic potential Local wisdom, polycultur, Punggur Village

Article Details

How to Cite
Syamsuri, S. (2024). Potensi Ekonomi dan Kelayakan Tanaman dengan Sistem Budidaya Berbasis Kearifan Lokal PADA Masyarakat Punggur Kubu Raya. Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 10(1), 110–122. https://doi.org/10.35326/pencerah.v10i1.4787

References

  1. Anggraini, R. S., Haryono, D., & Prasmatiwi, F. E. (2022). Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahatani Ubi Kayu Di Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 10(3), 341–346. https://doi.org/10.23960/JIIA.V10I3.6218
  2. Antowijoyo, T., Yuliyanto, Prihatiningrum, Y., & Swandari, F. (2017). Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut Eucheuma cottonii dengan Metode Longline. Jurnal Wawasan Manajemen, 5(1), 73–88. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/83402694/113-libre.pdf?1649371304
  3. Arianton, K., Meitriana, M. A., & Haris, I. A. (2019). Studi Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut Pada Kelompok Bina Karya Di Desa Patas, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 11(2), 573–582. https://doi.org/10.23887/jjpe.v11i2.21591
  4. Azzura, D., Marsudi, E., & Usman, M. (2017). Analisis Pendapatan Usahatani Sayur-Sayuran Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Di Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(3), 92–105. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i3.3958
  5. Chairunnisa, C., & Juliannisa, I. A. (2022). Pengaruh Pendidikan, Kesehatan, Usia Dan Upah Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Di Dki Jakarta. Jurnal PROFIT: Kajian Pendidikan Ekonomi Dan Ilmu Ekonomi, 9(1), 62–72. https://doi.org/10.36706/jp.v9i1.16878
  6. Damayanti, Afifuddin, S., & Rahmanta. (2013). Analisis Pengaruh Komoditi Jagung Terhadap Pengembangan Wilayah Di Kabupaten Dairi. Jurnal Ekonom, 16(2), 76–88. http://www.academia.edu/download/51576886/komoditi_jagung.pdf
  7. Dinda, H. S. A., Danakusumah, E., & Rahmani, U. (2016). Analisis Usaha Budidaya Rumput Laut (Eucheuma cottonii) di Pulau Pari, Kepulauan Seribu. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 1(2), 22–31. https://doi.org/10.53676/JISM.V1I2.11
  8. Erviyana, P. (2014). Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tanaman Pangan Jagung Di Indonesia. JEJAK, 7(2), 100–202. https://doi.org/10.15294/JEJAK.V7I2.3900
  9. Hardani, H. A., Ustiawaty, J., Istiqomah, R. R., Fardani, R. A., Sykmana, D. J., & Auliya, N. H. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. CV. Pustaka Ilmu Group.
  10. Kemala, N., Wulandari, S. A., & Julizendri, R. (2017). Anaisis Ekonomi Usahatani Nilam Didesa Muara Madras Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Mea.Unbari.Ac.Id, 2(1), 34–44. https://doi.org/10.33087/mea.v2i1.16
  11. Kusuma, O. J., & Nuswantara, B. (2021). Kelayakan Ekonomi Usahatani Jagung Di Desa Jumo Kecamatan Kedungjati Kabupaten Grobogan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 8(2), 293–302. https://doi.org/10.25157/JIMAG.V8I2.4912
  12. Mafud, M. (2017). Analisis Keuntungan Usaha Produksi Ikan Asap pada Home Industry Khusnul Jaya Berkahdi kota Samarinda. Journal Administrasi Bisnis, 5(230–241), 230–241. https://ejournal.hi.fisip-unmul.ac.id/site/wp-content/uploads/2017/04/Jurnal Mood Mafut (04-10-17-07-14-30).pdf
  13. Maulana, F., Maulana, F., Fajri, F., Febrina, B. P., Ali, A. M., Jannah, N., & Norazizah, S. (2023). Pengaruh Umur Panen Berbeda terhadap Kandungan Nutrisi dan Analisa Kelayakan Usaha Jangkrik Alam Budidaya di Kalimantan Selatan. Jurnal Peternakan Indonesia, 25(2), 194–205. https://doi.org/10.25077/jpi.25.2.194-205.2023
  14. Ngawit, I. K. N., Ernawati, N. M. L., & Farida, N. (2020). Peningkatan Produktivitas Petani Lahan Kering Melalui Optimalisasi Penerapan Sistem Usahatani Ekologis Terpadu Di Desa Akar-Akar Kabupaten Lombok Utara. Abdi Insani, 7(2), 211–224. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i2.316
  15. Nursan, M., & Wathoni, N. (2021). Efisiensi Teknis Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat. Agrimor, 6(4), 155–162. https://doi.org/10.32938/ag.v6i4.1439
  16. Pelipa, E. D. (2016). Analisis Kelayakan Finansial Budidaya Ikan Lele Kolam Terpal. VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 7(1), 66–72. https://doi.org/10.31932/VE.V7I1.65
  17. Rawis, J. E. ., Panelewen, V. V. J., & Mirah, A. D. (2016). Analisis Keuntungan Usaha Kecil Kuliner Dalam Upaya Pengembangan Umkm Di Kota Manado ( Studi Kasus Usaha Katering Miracle Ranotana Weru ). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 4(2), 106–119. https://doi.org/10.35794/emba.4.2.2016.12527
  18. Refiana, F. (2021). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Jahe (Studi Kasus Pada Petani Jahe Di Kecamatan Liang Anggang). Journal Pertanian, 46, 377–382. https://doi.org/10.31602/zmip.v46i3.3872
  19. Rosalina, D. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal di Desa Namang Kabupaten Bangka Tengah. Maspari Journal : Marine Science Research, 6(1), 20–24. https://doi.org/10.56064/MASPARI.V6I1.1705
  20. Saragih, E. C. (2021). Analisis Pendapatan Usahatani Sayuran Di Kelurahan Lambanapu Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1), 386. https://doi.org/10.25157/ma.v7i1.4559
  21. Sulistianto, E. (2016). Potensi Ekonomi Pengembanagn Usaha Budidaya Tambak Udang Windu di Kecamatan Muara Badak Kabupaten KUtai Kartanegara. Jurnal Harpodon Borneo, 9(1), 71–77. https://doi.org/10.35334/HARPODON.V9I1.147
  22. Suliyanto. (2017). Metode penelitian kuantitatif.
  23. Supendy, R. (2016). Analisis Ekonomi dan Manajemen Perbaikan Sistem Usahatani Nilam di Desa Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara (Kasus di Desa Babamolingku). Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 4(6), 719–724.
  24. Syahyunan. (2014). Studi Kelayakan Bisnis. USU Press.
  25. Syamsuri, S., & Alang, H. (2021a). Kelayakan Ekonomi Budidaya Nilam (Pogostemon cablin) di Desa Puundoho Kecamatan Pakue Utara Kabupaten Kolaka Utara. JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 6(5), 158. https://doi.org/10.37149/jia.v6i5.20417
  26. Syamsuri, S., & Alang, H. (2021b). Potensi Ekonomi dan Kelayakan Budidaya Tanaman Lada (Piper nigrum) di Kecamatan Purehu Kabupaten Kolaka Utara. Jurnal Ilmiah Membangun Desa Dan Pertanian, 6(6), 189. https://doi.org/10.37149/jimdp.v6i6.21199
  27. Syamsuri, S., & Alang, H. (2022a). Potensi dan Kelayakan Ekonomi Budidaya Kacang Tanah Pada Sawah Tadah Hujan Di Desa Raddae Kabupaten Wajo. AGRIMOR, 7(3), 86–93. https://doi.org/10.32938/AG.V7I3.1757
  28. Syamsuri, S., & Alang, H. (2022b). Analisis Potensi Dan Kelayakan Ekonomi Budidaya Jagung (Zea mays L) di Desa Puundoho Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara. ZIRAA’AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 47(3), 310–319. https://doi.org/10.31602/ZMIP.V47I3.7472
  29. Syamsuri, S., & Alang, H. (2022c). Analisis Potensi Ekonomi dan Kelayakan Finansial Budidaya Pala (Myristica fragrans) di Desa Mataleonu Kolaka Utara. Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 8(4), 965–974. https://doi.org/10.35326/PENCERAH.V8I4.2678
  30. Wahyuni, Fattah, N., & Anita. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut (Eucheuma spinosum). Tarjih : Fisheries and Aquatic Studies, 1(1), 1–13.
  31. Wahyuni, S., Daeng, K., Alang, H., & Sulfaidah. (2021). Kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru ips Di SMP negeri 2 Arungkeke, Kabupaten Jeneponto. Guru Membangun, 40(1), 18–27. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jgmm/article/view/48068
  32. Wowor, I. V., Pangemanan, J. F., & Lumenta, V. (2016). Analisis Kelayakan Usaha Budi Daya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Sistem Karamba Jaring Tancap Di Desa Paslaten Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa. AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 4(8), 407–431. https://doi.org/10.35800/AKULTURASI.4.8.2016.14962