Main Article Content
Abstract
Olahan pangan tradisional adalah Olahan pangan tradisional merupakan kuliner khas dari suatu suku atau disebut juga etnofood, yang dibuat dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada disekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji etnobiologi olahan pangan tradisional berbasis kearifan lokal pada masyarakat Wotu serta menganalisis peluang wirausaha dari olahan pangan tradisional tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian untuk inventarisis jenis olahan pangan tradisional yaitu dengan purpose sampling menggunakan observasi dan wawancara, sedangkan analisa peluang wirausaha dilakukan dengan melihat potensi ekonominya menggunakan rumus penerimaan dan rumus pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa olahan pangan tradisional berbasis kearifan lokal yang ditemukan di Wotu yaitu pocco, parede ikan, lawa, kapurung, dange, ongol-ongol dan barobbo. Hasil analisis potensi ekonomi pada olahan pangan tradisional di Wotu menunjukkan bahwa total penerimaan semua produk tersebut lebih besar daripada biaya yang dikeluarkan dalam proses pembuatannya. Hal tersebut menunjukkan bahwa olahan pangan tradisonal dapat mendatangkan keuntungan sehingga dikatakan memiliki peluang wirausaha.
Keywords
Article Details
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
