Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi gemar makan ikan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Gu Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah. Populasi dalam penelitian ini yaitu 101 orang dan jumlah sampel sebanyak 87 responden. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 87 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan memiliki nilai rata-rata sebelum diberikan intervensi yaitu 8,49 dan setelah diberikan intervensi meningkat menjadi 10,76, hasil ini diartinya ada pengaruh edukasi gizi gemar makan ikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan stunting dengan nilai p value= 0,000 < α = 0,05. Sedangkan variabel sikap memiliki nilai rata-rata sebelum diberikan intervensi yaitu 23,47 dan setelah diberikan intervensi meningkat menjadi 27,66, hasil ini diartikan ada pengaruh edukasi gizi gemar makan ikan terhadap peningkatan sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting dengan nilai p value= 0,000 < α = 0,05.

Keywords

Pengetahuan Sikap Edukasi Gizi Gemar Makan Ikan

Article Details

How to Cite
Asrianto, L. O., Mudia, R. T. Z., Hasiu, T. S., & Kadenge, R. (2025). Pengaruh Edukasi Gizi Gemar Makan Ikan Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang Pencegahan Stunting di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Gu Kabupaten Buton Tengah. Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 11(1), 167–179. Retrieved from https://jurnal-umbuton.ac.id/index.php/Pencerah/article/view/7048

References

  1. Aliyya, T. F., & Sulandjari, S. (2022). The Effect Of Using Video On Knowledge Mastery And Attitudes For Eating Fish In Mothers Of Children Under Five Years In Kenjeran Surabaya. JURNAL KESMAS DAN GIZI (JKG), 5(1), 130–137.
  2. Anggraini, S. A., Siregar, S., & Dewi, R. (2020). Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pada Ibu Hamil Tentang Pencegahan Stunting di desa Cinta Rakyat. Jurnal Ilmiah Kebidanan …. https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALKEBIDANAN/article/view/379
  3. Azhari, M. A., & Fayasari, A. (2020). Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Ceramah dan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Sikap dan Perilaku Sarapan Serta Konsumsi Sayur Buah. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 55–61.
  4. Bagaswoto, H. P. (2020). Short Term and Long Term Effect of Stunting. Makalah Dalam Seminar Kupas Tuntas Stunting RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten, 6.
  5. BKKBN Sultra. (2022). Angka Stunting di Sultra, Ini Rinciannya di 17 Kabupaten/Kota Artikel ini telah tayang di JPNN.com dengan judul “Angka Stunting di Sultra, Ini Rinciannya di 17 Kabupaten/Kota”, https://sultra.jpnn.com/sultra-terkini/1539/angka-stunting-di-sultra-ini-rinci.
  6. BPS. (2023). Statistik Konsumsi Protein Hewani di Indonesia. Jakarta: Badan Pusat Statistik (BPS).
  7. Kemenkes RI. (2023). Prevalensi Stunting di Indonesia. diakses 1 Juli 2023. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230125/3142280/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244/.
  8. Kusharto, C. M. (2017). Invensi Guru Besar Menuju Inovasi Produktif: Seri Pangan Sehat Alami. Inovasi Unik Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) dan Produk Olahannya. Penerbit IPB Press.
  9. Kusumaningati, W., Dainy, N. C., & Kushargina, R. (2019). Edukasi Cespleng (Cegah Stunting Itu Penting) Dan Skrining Stunting di Posyandu Doktren 2 Kecamatan Cikelet Kabupaten Garut. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ.
  10. Listyarini, A. D., Fatmawati, Y., & ... (2020). Edukasi Gizi Ibu Hamil Dengan Media Booklet Sebagai Upaya Tindakan Pencegahan Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Undaan Kabupaten Kudus. … Kesehatan. https://jpk.jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id/index.php/jpk/article/view/70
  11. Mahrus, M., Zulkifli, L., Rasmi, D. A. C., Syahruddin, A. R., & Raksun, A. (2020). Peningkatan Gizi Keluarga Melalui Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Dusun Bale Kuwu Desa Gunungsari. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 3(1).
  12. Naulia, R. P., Hendrawati, H., & Saudi, L. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemenuhan Nutrisi Balita Stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 10(02), 95–101.
  13. Ngaisyah, R. D., & Adiputra, A. K. (2018). Pemberdayaan Kader Posyandu Untuk Perbaikan Pola Konsumsi Terhadap Nugget Ikan dan Abon Ikan Sebagai Alternatif Penurunan Stunting Balita di Desa Kanigoro, Saptosari, Gunungkidul.
  14. Notoatmodjo, S. (2019). Pengantar Ilmu Perilaku Kesehatan. In Jakarta: Rineka Cipta.
  15. Novianti, R., Purnaweni, H., & Subowo, A. (2021). Peran Posyandu Untuk Menangani Stunting di Desa Medini Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Journal of Public Policy and Management Review, 10(3), 378–387.
  16. Olifia. (2022). Edukasi Gizi Gemar Makan Ikan Dengan Media Audio-Visual Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang Pencegahan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang. Skripsi. Program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehata.
  17. Pakpahan, A. F., Prasetio, A., Negara, E. S., Gurning, K., Situmorang, R. F. R., Tasnim, T., Sipayung, P. D., Sesilia, A. P., Rahayu, P. P., & Purba, B. (2021). Metodologi Penelitian Ilmiah. Yayasan Kita Menulis.
  18. Puspasari, N., & Andriani, M. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dan Asupan Makan Balita Dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Amerta Nutrition, 1(4), 369–378.
  19. Rahadiyanti, A., Dina, S. S., Tampubolon, S. P. O., Veicinlun, S. Y., Mattarahmawati, S. A., Jannah, S. R., & Ningsih, S. (2022). Peningkatan Pengetahuan Ibu dan Guru Terkait Gizi Seimbang Anak Usia 5-8 Tahun di Sekolah Al-Hunafa Kota Bandung. Proactive, 1(1), 8–14.
  20. Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: CV Alfabeta.
  21. Wahyurin, I. S., Aqmarina, A. N., Rahmah, H. A., & ... (2019). Pengaruh Edukasi Stunting Menggunakan Metode Brainstorming dan Audiovisual Terhadap Pengetahuan Ibu Dengan Anak Stunting. Ilmu Gizi …. https://rulab.respati.ac.id/index.php/ilgi2017/article/view/111
  22. WHO. (2018). Reducing Stunting in Children: Equity Considerations for Achieving the Global Nutrition Targets 2025.
  23. WHO. (2023). World Health Statistics Data Visualizations Dashboard Child Stunting. diakses 30 Juni 2023. https://apps.who.int/gho/data/node.sdg.2-2-viz-1?lang=en.
  24. Yuwanto, L. (2019). Metode Penelitian Eksperimen. Yogyakarta: Graha Ilmu.