Main Article Content
Abstract
Efektifitas menunjukkan tercapainya tujuan yang diinginkan melalui serangkaian tindakan yang dilakukan oleh perusahaan. Konsekuensinya adalah inovasi dan kreativitas, tujuannya adalah menyempurnakan dan mengembangkan produk baru dalam rangka bersaing, kelangsungan hidup dan profitabilitas perusahaan. Usaha Industry Rumah Tangga Kue Kacang Ijo KN Lumpia Sabang di Aceh Besar merupakan industry rumah tangga yang berdiri sejak tahun 2009 dan menjadi subjek penelitian ini. Masalah dari penelitian ini adalah bagaimana efektifitas manajemen produksi dalam pengembangan produk yang dihasilkan pada Usaha Indutri Rumah Tangga Kue Kacang Ijo KN Lumpia Sabang dan bagaimana upaya pengembangan produknya. Penelitian ini bersifat penelitian lapangan dengan total populasi 16 (enam belas) orang sebagai responden dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Penulis menggunakan analisa Deskriptif Kualitatif kemudian menyimpulkan bahwa efektifitas manajemen produksi dalam pengembangan produk pada usaha tersebut bertujuan untuk meningkatkan penjualan pada usaha, meningkat atau tidaknya penjualan tergantung bagaimana manajemen produksi, efektivitas dalam memproduksi kue lumpia yang dipesan oleh konsumen. Upaya Usaha Indutri Rumah Tangga dalam pengembangan produk memodifikasi produk lama dengan berbagai variasi bentuk kue lumpia dan modifikasi kemasan produk serta segmentansi untuk produk kue lumpia sebagai inovasi produk baru dalam usahanya guna mencapai hasil optimal.
Keywords
Article Details
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

References
- Dinas Perindustrian Kabupaten Aceh Besar (2020). Data Tahunan Jumlah Usaha Industri Rumah Tangga Kue Lumpia Kabupaten Aceh Besar.
- Fahdiansyah, R., Qudsi, J., & Bachtiar, A. (2018). Struktur Kepemilikan Dan Nilai Perusahaan: (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal VARIAN, 1(2), 41–49. https://doi.org/10.30812/varian.v1i2.70
- Sangurjana, I. G. W. F., Widyantara, I. W., & Dewi, I. A. L. (2016). Efektivitas dan Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usahatani Cabai Besar di Desa Baturiti Kecamatan Baturiti Tabanan. Agrowisata, Jurnal Agribisnios Dan, 5(1), 1–11.
- Sukoco, I., Fordian, D., Fauzan, F., & Kurniawati, L. (2021). Penyuluhan makanan, bisnis kuliner, dan sertifikasi halal bagi pelaku ukm kabupaten pangandaran. Kumawu, 4(2), 344–352.
- Thontowie, Septenaria, & Riswan. (2011). Sistem pengendalian manajemen produksi dan hubungannya dengan pengelolaan persediaan bahan baku. Jurnal akuntansi&keuangan, 2(july), 1–7.
- Fahdiansyah, R., Qudsi, J., & Bachtiar, A. (2018). Struktur Kepemilikan Dan Nilai Perusahaan: (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal VARIAN, 1(2), 41–49. https://doi.org/10.30812/varian.v1i2.70
- Sangurjana, I. G. W. F., Widyantara, I. W., & Dewi, I. A. L. (2016). Efektivitas dan Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usahatani Cabai Besar di Desa Baturiti Kecamatan Baturiti Tabanan. Agrowisata, Jurnal Agribisnios Dan, 5(1), 1–11.
- Sukoco, I., Fordian, D., Fauzan, F., & Kurniawati, L. (2021). Penyuluhan makanan, bisnis kuliner, dan sertifikasi halal bagi pelaku ukm kabupaten pangandaran. Kumawu, 4(2), 344–352.
- Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D. Bandung : CV. Alfabeta. Hal 334
- Thontowie, Septenaria, & Riswan. (2011). Sistem Pengendalian Manajemen Produksi dan Hubungannya dengan Pengelolaan Persediaan Bahan Baku. Jurnal Akuntansi&Keuangan, 2(July), 1–7.
References
Dinas Perindustrian Kabupaten Aceh Besar (2020). Data Tahunan Jumlah Usaha Industri Rumah Tangga Kue Lumpia Kabupaten Aceh Besar.
Fahdiansyah, R., Qudsi, J., & Bachtiar, A. (2018). Struktur Kepemilikan Dan Nilai Perusahaan: (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal VARIAN, 1(2), 41–49. https://doi.org/10.30812/varian.v1i2.70
Sangurjana, I. G. W. F., Widyantara, I. W., & Dewi, I. A. L. (2016). Efektivitas dan Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usahatani Cabai Besar di Desa Baturiti Kecamatan Baturiti Tabanan. Agrowisata, Jurnal Agribisnios Dan, 5(1), 1–11.
Sukoco, I., Fordian, D., Fauzan, F., & Kurniawati, L. (2021). Penyuluhan makanan, bisnis kuliner, dan sertifikasi halal bagi pelaku ukm kabupaten pangandaran. Kumawu, 4(2), 344–352.
Thontowie, Septenaria, & Riswan. (2011). Sistem pengendalian manajemen produksi dan hubungannya dengan pengelolaan persediaan bahan baku. Jurnal akuntansi&keuangan, 2(july), 1–7.
Fahdiansyah, R., Qudsi, J., & Bachtiar, A. (2018). Struktur Kepemilikan Dan Nilai Perusahaan: (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal VARIAN, 1(2), 41–49. https://doi.org/10.30812/varian.v1i2.70
Sangurjana, I. G. W. F., Widyantara, I. W., & Dewi, I. A. L. (2016). Efektivitas dan Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usahatani Cabai Besar di Desa Baturiti Kecamatan Baturiti Tabanan. Agrowisata, Jurnal Agribisnios Dan, 5(1), 1–11.
Sukoco, I., Fordian, D., Fauzan, F., & Kurniawati, L. (2021). Penyuluhan makanan, bisnis kuliner, dan sertifikasi halal bagi pelaku ukm kabupaten pangandaran. Kumawu, 4(2), 344–352.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D. Bandung : CV. Alfabeta. Hal 334
Thontowie, Septenaria, & Riswan. (2011). Sistem Pengendalian Manajemen Produksi dan Hubungannya dengan Pengelolaan Persediaan Bahan Baku. Jurnal Akuntansi&Keuangan, 2(July), 1–7.