Penyerapan Tenaga Kerja Lokal dengan Pengembangan Produk Olahan Pekasam (Fermented Fish) dalam Mendukung Produk Unggulan Desa dan The New One Village One Product (Ovop) di Desa Tanjung Medang Kecamatan Kelekar Kabuapten Muara Enim

Authors

  • Randi Randi Universitas Sriwijaya
  • Yulasteriyani Yulasteriyani Universitas Sriwijaya
  • Prengki Prengki Universitas Jenderal Soedirman
  • Yosi Arianti Universitas Sriwijaya
  • Diana Dewi Sartika Universitas Sriwijaya
  • Gita Isyanawulan Universitas Sriwijaya
  • Merry Yanti Universitas Sriwijaya
  • Eva Lidya Universitas Sriwijaya
  • Rizki Goffar Ismail Universitas Sriwijaya

Keywords:

Penyerapan, Tenaga Kerja, Pekasam, Pengembangan

Abstract

Desa adalah desa dan desa adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia (Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, 2016. 1.). Sumber daya alam dan sumber daya manusia di desa harus disinergikan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Pengabdian ini dilakukan didesa Tanjung Medang dengan fokus kepada Penyerapan Tenaga Kerja Lokal Dengan Pengembangan Produk Olahan Pekasam (Fermented Fish) Dalam Mendukung Produk Unggulan Desa Dan The New One Village One Product (Ovop) Di Desa Tanjung Medang Kecamatan Kelekar Kabuapten Muara Enim. Pengabdian dilakukan dengan empat tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD). Hasil dari pengabdian bahwa pengembangan yang dilakukan dapat meningkatkan daya tarik pekasam dan dapat menciptakan tenaga kerja baru yaitu pelaku usaha pekasam.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-11-11