GERAKAN LUMBUNG HIDUP AISYIYAH PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI AISYIYAH CABANG GODEAN

Authors

  • Tri Maryati Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Sarjiyah; Nia Shalwa Kumara Dafy Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.35326/pkm.v6i2.2656

Keywords:

lumbung hidup, Aisyiyah, jahe, kunyit

Abstract

Di era pandemi Covid-19 untuk menjaga ketahanan pangan, Aisyiyah mengimbau seluruh anggotanya untuk melakukan gerakan lumbung hidup Aisyiyah. Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah Aisyiyah Cabang Godean. Ada dua permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu, lahan pekarangan yang belum dimanfaatkan secara optimal dan  keterampilan anggota Aisyiyah untuk mengolah bahan makanan  yang masih rendah. Pengabdian masyarakat  bertujuan agar anggota Aisyiyah: 1)  mampu mengoptimalkan lahan pekarangan dengan melakukan budidaya tanaman obat keluarga, 2) mampu meningkatkan keterampilan dalam mengolah jahe dan kunyit menjadi bubuk instan. Metode yang akan digunakan untuk pencapaian tujuan adalah: 1) Ceramah tentang Gerakan Lumbung Hidup Aisyiyah dan  optimalisasi pekarangan; 2) Memberikan pelatihan tentang bagaimana mengolah  jahe dan kunyit menjadi bubuk instan. Implikasi dari hasil pengabdian masyarakat adalah dengan budidaya tanaman jahe dan kunyit, hasil panenya bisa dijual yang dapat meningkatkan penghasilan keluarga. Di samping itu dengan semakin tingginya keterampilan yang dimiliki oleh anggota Aisyiyah dalam mengolah jahe dan kunyit menjadi produk instan selain bisa dikonsumsi sendiri juga bisa  dijual dan ini merupakan sumber penghasilan keluarga. Hasil pelatihan bahwa : 1) Peserta pelatihan sudah memahami tentang Gerakan Lumbung Hidup Aisyiyah, memahami manfaat jahe dan kunir.  2) Peserta pelatihan sudah memahami cara mengolah rimpang jahe dan kunyit menjadi bubuk instan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-10-31