PENINGKATAN DAYA SAING USAHA MELALUI PERBAIKAN PROSES PRODUKSI PETAMBAK GARAM RAKYAT KECAMATAN TAMALATEA KABUPATEN JENEPONTO

Authors

  • Wa Ode Rayyani Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Fauzan Hamdi; Nurinaya Universitas Muhammadiyah Makassar

DOI:

https://doi.org/10.35326/pkm.v6i1.1764

Keywords:

Daya Saing; Proses Produksi; Usaha.

Abstract

Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan alternatif solusi atas masalah yang dihadapi
oleh kelompok petani garam rakyat “usaha bersama” di Kecamatan Tamaleta Kabupaten
Jeneponto. Masalah utama yang dihadapi para petambak garam rakyat di daerah ini adalah
lemahnya daya saing yang jika ditelusuri masalah ini bermuara pada kurangnya pengetahuan
petambak dalam menghasilkan produk yang berkualitas. Metode yang digunakan adalah
pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) melalui Fokus Group Discussion dan
pendampingan selama kurang lebih tiga bulan. Metode PRA di angap paling tepat digunakan
dalam kegiatan pengabdian ini karena dengan metode tersebut masyarakat di ajak untuk turut
berpartisipasi dalam proses maupun pengembangan kegiatan. Hasil kegiatan ini berupa
transfer pengetahuan dan teknologi mengenai proses perbaikan produksi garam. Luaran
kegiatan berupa modul penyusunan rencana anggaran, pengetahuan dan keterampilan.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-04-23