TREN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN FOOD ANDBEVERAGE DI INDONESIA: ANALISIS RASIO KEUANGANTAHUN 2019-2023

Authors

  • Sahida Universitas Muhammadiyah Buton
  • Ernawati Malik Universitas Muhammadiyah Buton

Keywords:

Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan, Tren Keuangan, Food and Beverage, Bursa Efek Indonesia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren kinerja keuangan perusahaan sektor makanan danminuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Analisis dilakukanmenggunakan empat jenis rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, danprofitabilitas. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangantahunan perusahaan, dengan sampel sebanyak 30 perusahaan yang secara konsisten mencatatkan labaselama periode 2018–2023. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatifdan analisis tren untuk mengetahui pola perubahan rasio dari tahun ke tahun. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa mayoritas perusahaan memiliki kinerja keuangan yang relatif stabil, khususnyapada rasio likuiditas dan profitabilitas. Namun demikian, terdapat pula perusahaan yang menunjukkanrasio likuiditas terlalu tinggi atau di bawah standar industri, serta perbedaan struktur permodalan yangtercermin dari variasi rasio solvabilitas. Dari sisi aktivitas dan profitabilitas, sebagian perusahaanmenunjukkan efisiensi tinggi, sedangkan sebagian lainnya menghadapi tantangan operasional

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardhi, F., Wardana, M. I., Wea, P. C., & Hidayati, C. (2025). Analisis Laporan Keuangan Perbandingan Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Analisis Rasio Keuangan Perusahaan Makanan Dan Minuman Di Indonesia ( Studi Pada PT . Garudafood Putra Putri Jaya Tbk , PT . Campina Ice. 01(03), 185–206.

Bakhtiar, S. (2020). Analisis Rasio Profitabilitas dan Solvabilitas Pada PT. Mayora Indah Tbk. BRAND Jurnal Ilmiah Manajemen Pemasaran, 2(2), 195–206. https://ejournals.umma.ac.id/index.php/brand

Darmawan. (2020). Dasar – Dasar Memahami Rasio dan Laporan Keuangan (D. M. Lestari (ed.)). UNY Press.

Devi, S., Komala, F. ., Zahro, S. A., Daeli, A. R., Daeli, A. K., & Endarwati. (2022). Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2020–2022. Journal Competency of Business, 7, no, 108–118.

Ikatan Akuntan Indonesia. (2017). PSAK No. 1 Tahun 2017. Grha Akuntan, 1, 4–5.

Isnaini, E., Caristi, F. T., & Najib, M. T. A. (2024). Analisis Rasio Keuangan untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada PT Astra Ortoparts, Tbk periode tahun 2021-2023. Jurnal Akuntansi Dan Manajemen Mutiara Madani, 12(1), 1–22.

Kurniawan, M. Z. (2021). Analisis Kinerja Rasio Profitabilitas PT Gudang Garam Tbk. AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 13(1), 22–31. https://doi.org/10.35457/akuntabilitas.v13i1.1514

Loho, B., Elim, I., & Walandouw, S. K. (2021). Analisis Rasio Likuditas, Solvabiitas, Aktivitas dan Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT Tanto Intim Line. Jurnal EMBA, 9(3), 1368–1374.

Narulita, F. D., Soraya, B., Baderi, N. R., & Hidayati, C. (2025). Jurnal Sains Ekonomi dan Edukasi Analisis Rasio Keuangan Perusahaan Food and beverage yang Tercatat. 2(1), 76–94.

Pulungan, A. A. G., Octalin, I. S., & Kusumastuti, R. (2023). Pengukuran Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Analisis Rasio Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Pada Kinerja Keuangan PT.Telkon Indonesia Tbk (Periode 2020-2022). Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Manajemen, 2(2), 247–261. https://doi.org/10.58192/ebismen.v2i2.984

Ramdhani, A., & Elmanizar, E. (2019). Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, dan Aktivitas untuk Menilai Kinerja Keuangan Koperasi Sejahtera. Majalah Sainstekes, 6(1), 1–10. https://doi.org/10.33476/ms.v6i1.1212

Roring, M., Murni, S., & Wenas, R. S. (2023). Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Food and beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) PERIODE 2018-2021 The Analysis Of Financial Performance Of Food and beverage Companies Listed On The Indonesia Stock Exchange (IDX) IN THE 2018-2021 PERIOD. In 1233 Jurnal EMBA (Vol. 11, Issue 4).

Safitri, R. N. I., & Hasanudin. (2024). Analisis Rasio Likuiditas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Moneter - Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 11(1), 57–67. https://doi.org/10.31294/moneter.v11i1.18790

Safitri, Y., Firayanti, Y., & Wulansari, F. (2024). Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023. AKSIOMA : Jurnal Sains Ekonomi Dan Edukasi, 1(8), 544–560. https://doi.org/10.62335/7qhxn720

Shinta, P. A. L. (2022). Analisis Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Food and beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2018-2020.

Siregar, T. H., & Prihatini, A. E. (2021). Analisis Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas pada PT Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 10(2), 1030–1040. https://doi.org/10.14710/jiab.2021.30352

Supardi, Paisal, & Seto, A. A. (2022). Analisis Rasio Keuangan Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub-Sektor Food and beverage di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021. Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen Dan Bisnis, 2(3), 153–159. https://doi.org/10.5281/zenodo.7473342

Syaharman, S. (2021). Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar Untuk Menilai Kinerja Perusahaan Pada Pt. Narasindo Mitra Perdana. Juripol, 4(2), 283–295. https://doi.org/10.33395/juripol.v4i2.11151

Wulansari, M., & Rosento. (2024). Analisis Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Metode Rasio Keuangan pada Perusahaan Food and Baverage yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Tahun 2019 – 2023. Trending: Jurnal Manajemen Dan Ekonomi, 2(4), 471–495. https://doi.org/10.30640/trending.v2i4.3256

Downloads

Published

2025-06-30