Optimasi Kinerja Aplikasi Kasir Berbasis Mobile: Studi Kasus di Sang Surya Mart Coffee Universitas Muhammadiyah Buton - Namruddin, Respaty; Harjunianti, Afriningsih; Devi Rahma Sope, Eng; Anggarawansyah, Dadi Afril; A Giffary , Fahmi (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pengelolaan data kasir secara manual sering kali menghadapi berbagai tantangan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan inefisiensi dalam proses transaksi. Kesalahan dalam pencatatan dapat menyebabkan ketidaksesuaian antara stok barang dan laporan penjualan, yang berpotensi menghambat kelancaran operasional bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengoptimalkan sistem kasir berbasis mobile guna meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pencatatan transaksi di Sang Surya Mart Coffee Universitas Muhammadiyah Buton. Sistem ini dirancang untuk memberikan kemudahan dalam mengelola data transaksi, mencetak laporan penjualan, dan memantau stok barang secara real-time. Dengan adanya sistem berbasis mobile, transaksi dapat dilakukan lebih cepat dan data dapat tersimpan secara otomatis dalam database, mengurangi risiko kehilangan atau kesalahan pencatatan. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem kasir berbasis mobile mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses transaksi, dan memberikan laporan yang lebih akurat serta terstruktur. Selain itu, fitur keamanan data melalui pengaturan hak akses dan integrasi teknologi barcode meningkatkan kepercayaan pengguna dan kenyamanan pelanggan. Sistem ini tidak hanya mendukung operasional bisnis yang lebih efisien, tetapi juga meningkatkan pengalaman pelanggan secara signifikan melalui pelayanan yang lebih cepat, akurat, dan terpercaya.