Pembelajaran Huruf Hijaiah Melalui Metode ACQ (Aku Cinta al-Qur'an) Gerak Isyarat di SLB Kolaka Cemerlang - Amaliah, Riski Ayu; Zakariah, M.; Zakariah, M. Askari (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Artikel ini mendeskripsikan upaya SLB Kolaka Cemerlang terhadap pembelajaran huruf hijaiah. Aspek-aspek yang didalami adalah: gambaran umum SLB Kolaka Cemerlang, pemahaman dan penerapan metode ACQ, serta faktor pendukung dan penghambat pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah kualitatif lapangan. Data diperoleh melalui: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis datanya: pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Penelitian ini menunjukkan: 1) SLB Kolaka Cemerlang menggunakan kurikulum 2013, hanya saja, Kompetensi Dasar kurikulumnya dilakukan melalui pendekatan terintegrasi (integrated curriculum), 2)Pemahaman peserta didik secara garis besar mampu memahami metode ACQ, sedang penerapannya masih perlu pendampingan, 3)Faktor pendukung, pendidik memahami metode ACQ dengan baik, sedang penghambatnya adalah jenis kebutuhan khusus peserta didik berbeda-beda. Kajian ini merekomendasikan perlunya penelitian lanjutan tentang daya hafalan anak berkebutuhan khusus.