Kinerja Tenaga Kependidikan pada Perguruan Tinggi Negeri (Studi Kasus Bagian Kemahasiswaan Universitas Negeri Semarang) - Sunarya, Amud (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Berdasarkan laporan hasil pengukuran kinerja tenaga kependidikan di Bagian Kemahasiswaan Universitas Negeri Semarang, maka didapatkan indikasi masalah yaitu kurangnya keterbukaan informasi pengembangan karir dan jabatan; kurangnya fasilitasi pengembangan diri dengan penyampaian informasi yang terbuka dan penyediaan tutor yang berkualitas; kurangnya sosialisasi terkait penghitungan jumlah remunerasi; perlu adanya SOP atau pedoman job desk yang jelas bagi tenaga kependidikan di masing-masing unit kerja; perlu dipertimbangkan untuk memberikan secara berkala penghargaan bagi tenaga kependidikan berkinerja baik; kurangnya aktualisasi dari the right man on the right place dalam rotasi jabatan agar tidak terjadi unproductivity human resources. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap hal - hal yang mempengaruhi kinerja tenaga kependidikan. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Untuk menguji validitas dan reliabilitas data menggunakan teknik triangulasi. Adapun untuk analisis data peneliti menggunakan model analisis dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja tenaga kependidikan Bagian Kemahasiswaan Universitas Negeri Semarang dari aspek prestasi kerja, keahlian, perilaku, kepemimpinan, kemampuan, dan motivasi sudah baik. Akan tetapi masih ada beberapa aspek yang memang perlu untuk diperbaiki dan diberi penguatan agar aspek-aspek tersebut dapat meningkatkan kinerja tenaga kependidikan Bagian Kemahasiswaan Universitas Negeri Semarang.