Main Article Content

Abstract

Permasalahan keamanan pangan memang menjadi isu serius yang perlu ditangani dengan serius. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode aplikasi “smart inventory sistem” terhadap waktu, mutu bahan makanan pada pemesanan, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan di rumah sakit umum daerah (RSUD) Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design adalah langkah yang baik untuk mengevaluasi efek intervensi atau perubahan dalam situasi di mana randomisasi tidak memungkinkan. Dengan menggunakan metode Quasi Experiment, penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga tentang efek intervensi atau perubahan terhadap penerimaan dan kualitas bahan makanan. Penggunaan aplikasi "Smart Inventory System" telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi waktu dalam manajemen inventori bahan makanan di RSUD Kota Mataram. Meskipun demikian, masih diperlukan upaya untuk memastikan bahwa semua bahan makanan yang diterima memenuhi standar kualitas dan spesifikasi yang telah ditetapkan untuk mengoptimalkan pelayanan gizi kepada pasien dengan terus mengawasi dan mengevaluasi implementasi aplikasi ini, diharapkan RSUD Kota Mataram dapat terus meningkatkan standar operasional dan kualitas layanan gizi mereka, serta memaksimalkan manfaat dari teknologi yang diterapkan.

Keywords

Smart Inventory System Computer Ordering Receiving

Article Details

How to Cite
Audia, R., Chandradewi, A., Darni, J., & Suranadi, L. (2024). Pengaruh Penggunaan Metode Aplikasi “Smart Inventory Sistem” Terhadap Waktu, Mutu Bahan Makanan pada Pemesanan, Penerimaan dan Penyimpanan Bahan Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Mataram. Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 10(3), 769–779. https://doi.org/10.35326/pencerah.v10i3.5963

References

  1. Adiningsih, P. (2019). Manajmen Penerimaan Bahan Makanan Jenis Sayuran DiInstalasi Gizi RS Roemani Muhammadiyah Semarang.
  2. Firmansyah Cahyan, Novianti Siti, &Gustaman Rian Arie. (2022). Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Pada Bagian Proses Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Kebidanan Di Blud Rumah Sakit Umum Kota Banjartahun 2021. Jurnal Kesehatan Indonesia, 18(1), 368–379.
  3. Haryono, H., & Handayani, D. I. (2019). Pemodelan Sistem Traceability Halal Supply Chain dalam menjaga Integritas Produk Makanan Halal Dengan Pendekatan Interpretive Structural Modeling (ISM). PROZIMA (Productivity, Optimization and Manufacturing System Engineering), 2(2), 70.
  4. Istiyaningsih, Sulistyani, T., & Saraswati, P (2020). Penyajian Dan Pemorsian Makanan Pokok Pada Penyelenggaraan Makan Anak Di RSA UGM" yang diterbitkan dalam jurnal "Socia Akademika" volume 6, nomor 1.
  5. Junais, I., Brasit, N., & Latief, R. (2018). Kajian Strategi Pengawasan Dan Pengendalian Mutu Produk Ebi Furay PT. Bogatama Marinusa. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology Universitas Diponegoro, 2(5), 15-20.
  6. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2013) Pedoman PGRS Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta: Kemenkes RI Volkers, M. (2019). Rancang Bangun AplikasiPerencanaan Bahan Baku Makanan Menggunakan Metode MRP Pada Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya. 8(5), 55.
  7. Kementrian Kesehtan Republik Indonesia. (2013) PERMENKES RI nomor78 Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI.
  8. Limbong, T., & Sianipar, J. F. (2022). Sistem Informasi Inventory Aset dan Logistik Rumah Sakit Bina Kasih Berbasis Website dengan Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD). KAKIFIKOM (Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer), 63-79.
  9. Mukhsin, M. (2020). Peranan teknologi informasi dan komunikasi menerapkan sistem informasi desa dalam publikasi informasi desa di era globalisasi. Teknokom, 3(1), 7-15.
  10. Nanda, A. (2019). Penyimpanan Data Bahan Makanan Kering DenganMetodeAplikasi "eStock Mobile" Di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat.
  11. Nissa, C. 2018. (2018). Kepaniteraan Gizi Institusi.
  12. Novilasari, T. A. (2023). Penerapan Sistem Informasi Inventori Barang Berbasis Web pada Gudang Rumah Sakit Bhakti Asih Tangerang. Jurnal Sistem Informasi, 12(2), 77-82.
  13. Nurussofiah, F. F., Karimah, U., Khodijah, S., & Hidayah, U. (2022). Penerapan Media Sosial Sebagai Media Pemasaran Online di Era Globalisasi. DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 1(2), 92-108.
  14. Pratiwi, M. G., &Purabaya, T. B. (2022). SistemInformasi Manajemen Penyimpanan Bahan Makanan Menggunakan PHP dan MYSQL (Studi Kasus: Instalasi Gizi Rumah Sakit Pertamina BalonganIndramayu). JurnalImpresi Indonesia, 1(2), 142–155. https://doi.org/10.58344/jii.v1i2.17
  15. Putri, N. I., Fudsy, M. I., Karmana, D., Nasution, S. M., Munawar, Z., & Lesmana, B. (2022). Peran Akuntan Dengan Kompetensi Teknologi Informasi Pada Umkm Di Era Globalisasi. JRAK (Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis), 8(2), 208-221.
  16. Sartika, R., Suryani, L., & Deviliawati, A. (2022). “Analisis Penyelenggaraan Makanan Di Instalasi Gizi RSUD Besemah Pagar Alam Tahun 2021" yang diterbitkan dalam Jurnal Kesehatan Saelmakers PERDANA pada volume 5, nomor 2.
  17. Saraswati, N. L. P. G. G., Sudana, A. A. K. O., & Wirdiani, N. K. A. (2020). Perancangan User Interface dan User Experience Berbasis Web Pada SIMRS Modul Sarana Dan Prasarana. J. Ilm. Teknol. Dan Komput, 1(2).
  18. Unais, I., Brasit, N., & Latief, R. (2018). "Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology" oleh Universitas Diponegoro, pada volume 2, nomor 5.
  19. Volkers, E. J., Algra, A., Kappelle, L. J., Becquemin, J. P., De Borst, G. J., Brown, M. M., ... & Carotid Stenosis Trialists’ Collaboration. (2019). Safety of carotid revascularization in patients with a history of coronary heart disease. Stroke, 50(2), 413-418.
  20. Zazili, A. (2019). Urgensi Pengawasan Keamanan Pangan Berbasis Sistem Manajemen Risiko Bagi Perlindungan Konsumen. Supremasi Hukum: Jurnal Penelitian Hukum, 28(1), 57–70. https://doi.org/10.33369/jsh.28.1.57-70