Penawaran Industri Es Krim Terhadap Pengganti Lemak Nabati Berbasis Sumber Daya Lokal Ubi Jalar di Mardi
DOI:
https://doi.org/10.35326/agribisnis.v9i1.6973Keywords:
Pengganti lemak nabati, ubi jalar, industri es krim.Pengganti lemak nabati, ubi jalar, industri es krimAbstract
Pada era ini Konsumen semakin mencari produk alami yang lebih sehat, rendah energi, dan rendah lemak. Oleh karena itu, industri pangan mulai beralih menggunakan bahan pengganti lemak pada produk pangan. Pengganti lemak berbasis karbohidrat yang berasal dari ubi jalar merupakan salah satu cara alternatif untuk mengurangi asupan lemak tanpa mengurangi palatabilitas makanan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pasokan industri es krim terhadap produk pengganti lemak nabati berbasis ubi jalar di MARDI. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus pada pengusaha es krim di Pameran Malaysia Pertanian, Hortikultura, dan Agrowisata (MAHA) 2024 yang diselenggarakan di MAEPS Serdang, Malaysia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengganti lemak yang dikembangkan perlu ditingkatkan dalam hal konsistensi, rasa, stabilitas selama penyimpanan, serta kemampuan untuk menciptakan tekstur yang mirip dengan lemak hewani. Namun demikian, para pelaku industri tetap bersikap positif terhadap inovasi-inovasi pengganti lemak yang dikembangkan. Pemenuhan selera konsumen dan harga produk pengganti lemak yang kompetitif menjadi tantangan utama bagi industri pengganti lemak untuk terus berkembang di masa depan.
Downloads
References
Dewi, I. N., Lubis, M. S., & Ridwanto. (2019). Aplikasi Polimer Pada Sediaan Krim Body Scrub Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas ( L .) Lam). Prosiding SainsTeKes, 1(2), 37–57.
Fitriani, & Maulida. (2022). Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi pada penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides). Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(2), 76–83. https://doi.org/10.33751/jf.v10i1.2069
Gultom, R. D. P., & Suharti, R. K. (2020). Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Menjadi Pupuk Organik Cair Menggunakan Mikroorganisme Aspergillus niger, Pseudomonas putida dan Bioaktivator EM4. Jurnal Pertanian Dan Pangan, 1(2), 20–22.
Haryanto, H., Yulianto, W., Wulandani, B. R. D., Bulkaini, B., Sukirno, S., & Kisworo, D. (2020). Differences in Nutritional Value and Antioxidant Activity in Meat Products and Sausage Made of Bali Beef and Lamtoro Beef. Jurnal Biologi Tropis, 22(2), 574–581. https://doi.org/10.29303/jbt.v22i2.3188
Nikmaturrohmah, S. K. (2022). Preferensi Es Krim Instan Tertambah Ekstrak Kering Jahe-Kunyit Hasil Variasi Metode Pengeringan pada Pelajar Kota Jember. Kimia, 2(1), 234–245.
Nugraha, A. S., Himmah, U. A., & Wulandari, L. (2021). Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata J.R. Forst. & G. Forst.) secara In Vitro. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 11(2), 132–141. https://doi.org/10.22435/jki.v11i2.3196
Rahman, M. H. A., Bakar, I. S. B. A., & Kamaruddin, N. A. bin. (2020). Kajian Nutrisi antara Aditif Makanan Berasaskan Herba Tempatan Malaysia dan Aditif Makanan yang Mengandungi Kandungan Monosodium Glutamate. Kolej Komuniti Journal of Engineering and Technology, 5(1), 128–2883.
Santoso, B., Ronasari, H., Parwiyanti, P., & Hermanto, H. (2022). Penambahan Sayuran Bayam pada Pengolahan Stik Berbasis Tepung Mocaf dan Tepung Terigu. In Seminar Nasional Lahan Suboptimal, 2(1), 190–196.
Sari, E. I., Utami, K. D., & Resky, S. (2019). Hubungan Tingkat Konsumsi Lemak dan Rasio Lingkar Pinggang Panggul dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Rapak Mahang Tenggarong. Formosa Journal of Science and Technology, 1(5), 447–458. https://doi.org/10.55927/fjst.v1i5.1231
Sari, Suwita, I. K., & Hadisuyitno, J. (2021). Mutu Gizi dan Daya Terima Es Krim Indeks Glikemik Rendah Berbahan Polisakarida Larut Air Umbi Gembili (Dioscorea esculenta) dan Tepung ubi jalar ungu (Ipomoea Batatas L. Poir). Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(1), 79–91. https://doi.org/10.35891/tp.v12i1.2226
Siedharta, A. R., Swasti, Y. R., & Pranata, F. S. (2024). The Quality of Ice Cream with Cowpea Tempeh Extract and Porang Tuber Extract Paste as Stabilizer. Amerta Nutrition, 8(4), 519–527. https://doi.org/10.20473/amnt.v8i4.2024.519-527
Susanto, T., & Rahmawati, I. (2020). Community-Based Occupational Health Promotion Programme: An Initiative Project for Indonesian Agricultural Farmers. Health Education, 120(2), 73–85.
Vagias, W. (2006). Likert-Type Scale Response Anchors. Clemson International Institute for Tourism. & Research Development, Department of Parks, Recreation and Tourism Management, 4(5), 232–256.
Wahyuni, Y. (2021). Improving The Quality of Life of Patients with Diabetes Mellitus Type 2 with Treatment Adherence. Media Keperawatan Indonesia, 4(3), 234. https://doi.org/10.26714/mki.4.3.2021.234-246
WHO. (2021). World Health Statistics. In Choice Reviews Online (Vol. 49, Issue 12). https://doi.org/10.5860/choice.49-6620