Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keberdayaan Perempuan dalam Program Pekarangan Pangan Lestari (P2l) Di Kota Salatiga

Authors

  • Dyah Nuraini Sulistiyorini Universitas Kristen Satya Wacana
  • Yuliawati Yuliawati Universitas Kristen Satya Wacana

DOI:

https://doi.org/10.35326/agribisnis.v8i2.6432

Keywords:

Keberdayaan perempuan, Pekarangan Pangan Lestari, Kota Salatiga

Abstract

Ketahanan pangan merupakan kondisi di mana kebutuhan pangan setiap individu dalam suatu negara telah terpenuhi. Hal ini tercermin dari ketersediaan pangan dalam jumlah dan kualitas yang baik, aman, beragam, merata, dan terjangkau. Usaha meningkatkan produksi pangan menghadapi kendala karena tingginya laju alih fungsi lahan pertanian menjadi non pertanian. Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Salatiga, yang dikelola oleh Dinas Pangan dan Pertanian, bertujuan untuk meningkatkan akses dan pemanfaatan pangan rumah tangga serta pendapatan melalui orientasi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberdayaan perempuan dalam program P2L, yaitu usia, pendidikan, dukungan anggota kelompok, ketersediaan sarana dan prasarana, dukungan kebijakan pemerintah, dan kegiatan penyuluhan. Sampel terdiri dari 76 perempuan di tiga kelompok wanita tani: KWT Bina Karya Tani (Kel. Ledok), KWT Kuncup Mekar (Kel. Cebongan), dan KWT Ngudi Rahayu (Kel. Noborejo). Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling, dan data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap keberdayaan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia, dukungan kelompok, ketersediaan sarana, dan kebijakan pemerintah berpengaruh signifikan terhadap keberdayaan perempuan dalam program P2L. Variabel pendidikan dan kegiatan penyuluhan tidak berpengaruh signifikan terhadap keberdayaan perempuan dalam program P2L.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amalia, B. R., Yuliati, Y., & Kholifah, S. (2022). Perubahan Peran Perempuan pada Sektor Pertanian di Desa Tandawang. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 11(1), 1–13. https://doi.org/10.23887/jish.v11i1.36899

Anggraeni, N., A. Arsyad, S., & Masithoh, S. (2023). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerj Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam Program P2L (Pekarangan Pangan Lestari). Jurnal AgribiSains, 9(1), 88–96. https://doi.org/10.30997/jagi.v9i1.8266

Dayat, D., & Anwarudin, O. (2020). Faktor-Faktor Penentu Partisipasi Petani dalam Penyuluhan Pertanian Era Otonomi Daerah Di Kabupaten Bogor. Jurnal Agribisnis Terpadu, 13(2), 167. https://doi.org/10.33512/jat.v13i2.9865

Digan, S. P., Sahi, G. K., Mantok, S., & Patel, P. C. (2019). Women’s Perceived Empowerment in Entrepreneurial Efforts: The Role of Bricolage and Psychological Capital. Journal of Small Business Management, 57(1), 206–229. https://doi.org/10.1111/jsbm.12402

Gantini, T., Maria, E. R., Samantha, Y., & Juliana, E. (2023). Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Tingkat Keberdayaan Perempuan. Agrivet, 11(1), 66–76. https://doi.org/10.31949/agrivet.v11i1.5184

Lestari, N. P. S. E., & Sudirman, I. W. (2018). Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Kontribusi Pengambilan Keputusan Di Rumah Tangga (Kasus Pns Perempuan Yang Menikah Di Kabupaten Tabanan). E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 4, 1023. https://doi.org/10.24843/eeb.2018.v07.i04.p04

Mulyaningsih, A., & Astuti, A. (2021). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keberdayaan Petani Dalam Mencapai Diversifikasi Pangan. Jurnal Agribisnis Terpadu, 14(1), 137–152. https://doi.org/10.33512/jat.v14i1.11463

Musdalifah, M., Baruwadi, M. H., & Moonti, A. (2023). Dampak Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Pada Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Petani Padi Sawah Di Desa Bulota Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo. AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 7(1), 35–45. https://doi.org/10.37046/agr.v7i1.18954

Nugroho, R. (2017). Keberdayaan Perempuan Pasca Pelatihan Mengolah Sampah bagi Kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga. Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 146–156. https://doi.org/10.21831/jppm.v4i2.16225

Nurahman, I. S., & Kurniawati, T. (2021). Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Tingkat Kemandirian Petani Kedelai di Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya. Mimbar Agribisnis, 7(1), 146–158. http://dx.doi.org/10.25157/ma.v7i1.4439

Oktoriana, S., & Suharyani, A. (2021). Peran Wanita Tani Dalam Pengambilan Keputusan Usahatani. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 18(1), 18. https://doi.org/10.20961/sepa.v18i1.44150

Permana, Y., Effendy, L., & Billah, M. T. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan Menuju Rumah Pangan Lestari di Kecamatan CIkedung Indramayu. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 599–597. 10.47492/jip.v1i3.95

Rani, E., Effendy, L., & Krisnawati, E. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui Pemanfaatan Limbah Sisa Sayuran sebagai Pupuk Organik Cair pada Budidaya Pakcoy di Kecamatan Samarang. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 445–454. 10.47492/jip.v1i3.98

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Sulistiyorini, D. N., & Yuliawati, Y. (2024). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keberdayaan Perempuan dalam Program Pekarangan Pangan Lestari (P2l) Di Kota Salatiga. Media Agribisnis, 8(2), 355–369. https://doi.org/10.35326/agribisnis.v8i2.6432

Issue

Section

Articles