Perilaku Membuang Pangan oleh Rumah Tangga Daerah Sub-Urban Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya
DOI:
https://doi.org/10.35326/agribisnis.v8i2.6344Keywords:
Perilaku Membuang Makanan, Rumah Tangga, Sampah MakananAbstract
Produksi sampah makanan yang tinggi ini merupakan tantangan bagi Indonesia berhubung hal tersebut mengancam ketahanan pangan negara. Negara mempunyai kewajiban dalam penyediaan pangan yang cukup bagi masyarakatnya karena pangan sangat penting bagi keberlangsungan hidup. timbulan sampah pada tahun 2022 di 271 kabupaten/kota se-Indonesia dapat mencapai 32,102,373.30 ton. Sebesar 40,3% timbulan sampah didominasi oleh sampah makanan. Timbulan sampah makanan dapat terjadi di berbagai tahapan rantai pasok pangan, mulai dari kegiatan produksi pertanian hingga pasca-panen dan penanganan, pendistribusian, pergudangan, penjualan eceran dan konsumsi akhir. Penelitian ini bertujuan mengetahui perilaku membuang pangan di tingkat rumah tangga. Hal ini disebabkan persentase sampah makanan tergolong tinggi dari sampah lainnya sekaligus rumah tangga menjadi penyumbang sampah makanan terbesar. Rumah tangga juga tidak lepas dari rutinitas kegiatan mengkonsumsi makanan yang dilakukan sehari–hari. Objek pada penelitian ini adalah rumah tangga di daerah Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Jumlah sampel yang akan diteliti sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan responden yakin dan sadar perilaku membuang pangan merupakan tindakan yang buruk. Hal tersebut didasari oleh norma pribadi, kesadaran akan konsekuensi dan rasa tanggung jawab responden.
Downloads
References
Boulet, M., Hoek, A. C., & Raven, R. (2021). Towards a multi-level framework of household food waste and consumer behaviour: Untangling spaghetti soup. Appetite, 156(February 2020), 104856. https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.104856
Djekic, I., Miloradovic, Z., Djekic, S., & Tomasevic, I. (2019). Household food waste in Serbia – Attitudes, quantities and global warming potential. Journal of Cleaner Production, 229, 44–52. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.400
Edoardo, V. A. S. (2019). Analisis Perilaku Terhadap Food Waste Mahasiswa Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan. Perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan, 1–7.
Fakih, A. F., & Sa’id, M. (2021). Perilaku Membuang Sampah di Sungai dan Problem Lingkungan : Pandangan Model Aktivasi Norma. Seminar Nasional Psikologi Dan Ilmu Humaniora (SENAPIH), 1(1), 110–116.
Fang, W. T., Chiang, Y. Te, Ng, E., & Lo, J. C. (2019). Using the norm activation model to predict the pro-environmental behaviors of public servants at the central and local governments in Taiwan. Sustainability (Switzerland), 11(13). https://doi.org/10.3390/su11133712
Grasso, A. C., Olthof, M. R., Boevé, A. J., van Dooren, C., Lähteenmäki, L., & Brouwer, I. A. (2019). Socio-demographic predictors of food waste behavior in Denmark and Spain. Sustainability (Switzerland), 11(12), 1–14. https://doi.org/10.3390/su11123244
Hebrok, M., & Boks, C. (2017). Household food waste: Drivers and potential intervention points for design – An extensive review. Journal of Cleaner Production, 151, 380–392. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.03.069
Hidayah, S. R. (2021). Perubahan Sosial Masyarakat Pedesaan Menuju Mayarakat Sub-urban. Dinamika Sosial Budaya, 23(2), 344–348.
Hidayat, S. I., Ardhany, Y. H., & Nurhadi, E. (2020). Kajian Food Waste untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Agriekonomika, 9(2), 171–182. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v9i2.8787
Karakaş, G. (2022). Factors Affecting Food Waste Awareness in Turkey. The Case of Çorum Province. Eastern Journal of European Studies, 13(1), 271–289. https://doi.org/10.47743/ejes-2022-0113
Park, J., & Ha, S. (2014). Understanding Consumer Recycling Behavior: Combining the Theory of Planned Behavior and the Norm Activation Model. Family and Consumer Sciences Research Journal, 42(3), 278–291. https://doi.org/10.1111/fcsr.12061
Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional. (2023). Data Komposisi Sampah. Retrieved from https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/komposisi
Sukirno, F. S., & Harianto, S. (2017). Pergeseran Gaya Hidup Masyarakat Sub Urban Area di Kota Mojokerto. Paradigma, 5(1), 1–10.
UNEP. (2021). Food Waste Index Report 2021. In Unep. Nairobi: United Nations Environment Programme.
Wang, J., Wang, S., Wang, Y., Li, J., & Zhao, D. (2018). Extending the theory of planned behavior to understand consumers’ intentions to visit green hotels in the Chinese context. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 30(8), 2810–2825. https://doi.org/10.1108/IJCHM-04-2017-0223
Wulandari, W., & Asih, A. M. S. (2020). Perilaku Rumah Tangga terhadap Food Waste di Indonesia: Studi Literatur. Seminar Nasional Teknik Industri Universitas Gadjah Mada, 93–98.