Optimalisasi Manajemen Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging Melalui Peningkatan Kinerja dan Pendapatan
DOI:
https://doi.org/10.35326/agribisnis.v9i1.6286Keywords:
ayam ras pedaging, manajemen usaha, pendapatan peternakAbstract
Peternak ayam ras pedaging, khususnya dari kalangan masyarakat kecil, menghadapi tantangan utama terkait perkembangan usaha yang stagnan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan manajemen usaha peternakan ayam ras pedaging (ayam broiler) oleh responden serta mengukur pendapatan yang diperoleh dari usaha tersebut di lokasi penelitian. Data utama diperoleh dari sepuluh pengusaha responden dan dianalisis berdasarkan aspek manajemen usaha, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen usaha yang efektif berkontribusi positif terhadap kinerja peternakan ayam ras, dengan perencanaan yang baik (30,61%) dan implementasi rencana (26,53%) sebagai elemen dominan. Namun, pengorganisasian sumber daya (24,49%) dan pengendalian operasional (22,45%) masih menghadapi tantangan. Peternak disarankan untuk mengadopsi teknologi dan praktik manajemen modern guna meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha. Dari segi pendapatan, banyak peternak yang masih menghadapi kesulitan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan reinvestasi. Oleh karena itu, pengembangan usaha melalui program pelatihan, akses modal, dukungan pemasaran, serta kolaborasi dengan pemerintah, lembaga keuangan, dan organisasi non-pemerintah sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan usaha ternak.
Downloads
References
Adeyonu, A.G., Okunola, A., Alao, M.E., Oyawoye, E.O. and Okonkwo, C.E. (2021), “An assessment of broiler value chain in Nigeria”, Open Agriculture, Vol. 6 No. 1, pp. 296–307, doi: 10.1515/opag-2020-0168.
Anang, B.T. and Agbolosu, A.A. (2013), “Profitability of broiler and layer production in the Brong Ahafo region of Ghana”, ARPN Journal of Agricultural and Biological Science, Vol. 8 No. 5, p. 6145.
Atmaja, H.E. (2018), “Pentingnya Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Usaha Kecil Menengah”, Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), Vol. 2 No. 1, pp. 21–34.
Bannor, R.K. and Gyekye, Y. (2022), “Unpacking The Nexus Between Broiler Contract Farming and Its Impact in Ghana”, The European Journal of Development Research, Vol. 34 No. 6, pp. 2759–2786, doi: 10.1057/s41287-021-00489-8.
BPS. (2024), Produksi Daging Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ton), 2021-2023.
Carron, M., Alarcon, P., Karani, M., Muinde, P., Akoko, J., Onono, J., Fèvre, E.M., et al. (2017), “The broiler meat system in Nairobi, Kenya: Using a value chain framework to understand animal and product flows, governance and sanitary risks”, Preventive Veterinary Medicine, Elsevier, Vol. 147, pp. 90–99, doi: 10.1016/j.prevetmed.2017.08.013.
Edwards, E. (1964), “On the theory of scales of measurement”, Ergonomics, American Association for the Advancement of Science, Vol. 7 No. 4, pp. 504–505, doi: 10.1080/00140136408956259.
Elpawati, E., Nugraha, A.T. and Shofiatina, R. (2018), “Kelayakan Usaha Ayam Broiler (Studi pada Usaha Peternakan di Desa Cibinong)”, Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, Vol. 33 No. 2, p. 96, doi: 10.20961/carakatani.v33i2.19090.
Firdarini, K.C. (2019), “Pengaruh pengalaman usaha dan penggunaan informasi akuntansi pelaku usaha mikro kecil menengah terhadap keberhasilan usaha”, Jurnal Riset Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha Program Magister Manajemen, Vol. 6 No. 1, pp. 25–37.
Heise, H., Crisan, A. and Theuvsen, L. (2015), “The poultry market in Nigeria: Market structures and potential for investment in the market”, International Food and Agribusiness Management Review, Vol. 18 No. SpecialIssueA, pp. 197–222.
Irawati, R. (2018), “Pengaruh pelatihan dan pembinaan terhadap pengembangan usaha kecil”, Jurnal Ilmiah Bisnis Dan Ekonomi Asia, Vol. 12 No. 1, pp. 74–84.
Jojo, J., Harianto, H., Nurmalina, R. and Hakim, D.B. (2021), “Integrasi Pasar Ayam Broiler Di Sentra Produksi Dan Pasar Indonesia”, Jurnal Pangan, Vol. 30 No. 1, pp. 31–44, doi: 10.33964/jp.v30i1.526.
Khairani, Z., Kamilah, F. and Soviyanti, E. (2018), “Peran Pendidikan Formal dan Konsep Diri Terhadap Potensi Kewirausahaan pada Mahasiswa”, Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan …, journal.unilak.ac.id.
Lei, Z., Waller, M.J., Hagen, J. and Kaplan, S. (2016), “Team adaptiveness in dynamic contexts: Contextualizing the roles of interaction patterns and in-process planning”, Group & Organization Management, Sage Publications Sage CA: Los Angeles, CA, Vol. 41 No. 4, pp. 491–525.
Maino, G.P., Sepang, J.L. and Roring, F. (2022), “Pengaruh Inovasi Produk, Persepsi Harga dan Promosi Terhadap Minat Beli pada Verel Bakery dan Coffee”, Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, Vol. 10 No. 1, pp. 184–190.
Manihuruk, C. (2018), “Pengaruh Modal Bank, Alokasi Kredit Dana Pihak Ketiga, dan Jumlah Kantor Cabang Bank BUMN Persero terhadap Jumlah Kredit Usaha Kecil dan Implikasinya pada Tingkat Pengangguran.”, Jurnal Ekonomi, Vol. 20 No. 3, pp. 316–335.
Mbuza, F., Manishimwe, R., Mahoro, J., Simbankabo, T. and Nishimwe, K. (2017), “Characterization of broiler poultry production system in Rwanda”, Tropical Animal Health and Production, Vol. 49 No. 1, pp. 71–77, doi: 10.1007/s11250-016-1160-0.
Mualifah, A.U. and Prasetyoningrum, A.K. (2020), “Analisis pengaruh jiwa wirausaha, akses modal, dan ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha (studi kasus pada masyarakat Desa Kletek Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati)”, Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan, Vol. 3 No. 1.
Nugroho, M. and Astuti, F.Y. (2021), “Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Pedaging”, Jurnal Manajemen Dayasaing, Vol. 23 No. 1, pp. 59–72, doi: 10.23917/dayasaing.v23i1.14065.
Oksa, R., Pirkkalainen, H., Salo, M., Savela, N. and Oksanen, A. (2022), “Professional social media-enabled productivity: a five-wave longitudinal study on the role of professional social media invasion, work engagement and work exhaustion”, Information Technology & People, Emerald Publishing Limited, Vol. 35 No. 8, pp. 349–368.
Polandos, P.M., Engka, D.S.M. and Tolosang, K.D. (2019), “Analisis pengaruh modal, lama usaha, dan jumlah tenaga kerja terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah di kecamatan langowan timur”, Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, Vol. 19 No. 04.
Rachman, Y.T., Kartadjumena, E., Asikin, B., Novatiani, R.A., Christine, D., Prayitno, Y.H. and Rachmat, R.A.H. (2022), “Analisis strategi pengelolaan usaha mikro dalam upaya menjaga keberlanjutan usaha (studi kasus pada usaha mikro genki yoghurt)”, Jurnal Abdikaryasakti, Vol. 2 No. 2, pp. 75–96.
Sanjaya and Ahmad, R. (2022), “Potensi Pengembangan Usaha Ternak Ayam Broiler di Kota Padangsidimpuan”, IAIN Padangsidimpuan.
Sanjaya, P.K.A. and Nuratama, I.P. (2021), “Tata Kelola Manajemen & Keuangan Usaha Mikro Kecil Mengengah”, Unhi Press.
Sibarani, B.E. (2021), “Smart Farmer Sebagai Optimalisasi Digital Platform Dalam Pemasaran Produk Pertanian Pada Masa Pandemi Covid-19”, Technomedia Journal, ijc.ilearning.co, Vol. 6 No. 1, doi: 10.33050/tmj.v6i1.1545.
Simamora, T. (2020), “Peningkatan Kompetensi Peternak dan Keberlanjutan Usaha Sapi Potong di Desa Oebkim Kecamatan Bikomi Selatan Kabupaten Timor Tengah Utara”, Agrimor, Vol. 5 No. 2, pp. 20–23.
Soekartawi. (1995), Analisis Usaha Tani, UI Press, Jakarta.
Walid, A.H., Artini, W., Sutiknjo, T.D. and Lisanty, N. (2021), “Komparasi Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pola Mandiri dan Pola Kemitraan di Kabupaten Trenggalek”, JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, Vol. 1 No. 2, p. 101, doi: 10.30737/jintan.v1i2.1782.
Wardandy, I.S., Mukson and Prastiwi, W.. (2022), “Jurnal Litbang : Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Daging Ayam Broiler Factors Affecting the Purchase Decision of Broiler Chicken Meat”, Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan, Dan IPTEK, Vol. 18 No. 1, pp. 1–16.
Weber, V.M.R., da Costa, J.C., Volpato, L.A., Romanzini, M., Castro-Piñero, J. and Ronque, E.R.V. (2022), “Association between cardiorrespiratory fitness and cognitive control: is somatic maturity an important mediator?”, BMC Pediatrics, Springer, Vol. 22 No. 1, p. 699.
Yurike, Y. (2022), “Dampak Covid-19 Terhadap Konsumsi Dan Distribusi Daging Ayam Broiler di Kota Bengkulu”, Buletin Peternakan Tropis, Vol. 3 No. 1, pp. 60–67, doi: 10.31186/bpt.3.1.60-67.