Menilai Keberlanjutan Finansial Usaha Tani Ubi Kayu di Pesisir Kelurahan Saragi Pulau Buton

Authors

  • Alfian Omy Universitas Muhammadiyah Buton
  • Antasalam Ajo Universitas Muhammadiyah Buton
  • Wa Ode Dian Purnamasari Universitas Muhammadiyah Buton

DOI:

https://doi.org/10.35326/agribisnis.v8i2.6285

Keywords:

Pendapatan, produksi, break event point, ubi kayu, pertanian

Abstract

Usaha tani ubi kayu di tingkat petani masih belum mendorong kesejahteraan petani padahal ia sebagai sumber pangan penting. Penelitian ini bertujuan menganalisis pendapatan usaha tani ubi kayu di Pesisir Kelurahan Saragi, Kecamatan Pasarwajo, serta menentukan titik impas (Break Event Point/BEP) dari usaha tersebut. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan melibatkan 30 orang petani sebagai responden. Data dikumpulkan melalui wawancara yang dilengkapi dengan kuisioner dan studi kepustakaan. Hasil yang diperoleh bahwa penerimaan petani ubi kayu mencapai Rp 11.104.639 per musim, dengan rata-rata produksi sebesar 2.953 kg. Titik impas (BEP) juga tercatat pada angka yang sama, yaitu Rp 11.104.639 per musim. Untuk memenuhi kebutuhan hidup, petani disarankan untuk menanam tanaman lain di lahan yang berbeda atau mencari pekerjaan tambahan. Nilai penerimaan dalam satu kali produksi tercatat sebesar Rp 14.766.667, dengan biaya variabel Rp 528.333 dan biaya tetap Rp 399.767, sehingga menghasilkan pendapatan sebesar Rp 13.838.567 per kg dalam satu musim. Penting bagi petani untuk memperhatikan luas lahan, biaya, serta pemilihan bibit yang berkualitas guna meningkatkan produksi. Dukungan pemerintah dalam meningkatkan nilai produksi ubi kayu perlu menjadi perhatian serius, mengingat ketergantungan masyarakat Pesisir Kelurahan Saragi terhadap komoditas ini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ab Rahman, S., Bali Mahomed, A. S., Osman, S., Jalil, A., & Ab Halim, A. H. (2022). Effective monitoring of asnaf entrepreneurship through good governance to reduce poverty and hunger (Goals 1 & 2). In Good Governance and the Sustainable Development Goals in Southeast Asia (pp. 21–32). Routledge. https://doi.org/10.4324/9781003230724-3

Andrianto, M. Y., Sudjana, N., & Azizah, D. F. (2016). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)| Vol, 35(2), 30–38.

Ardian, A., Utomo, S. D., Setiawan, K., Kamal, M., Hadi, M. S., Yelli, F., & Sanjaya, P. (2023). Permasalahan Petani Desa Labuhan Ratu 6, Kecamatan Labuhan Ratu, Kabupaten Lampung Timur Dalam Budidaya Ubikayu. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2(2), 103. https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7800

Ariningsih, E. (2018). Peningkatan Produksi Ubi Kayu Berbasis Kawasan di Provinsi Jawa Barat dan Sulawesi Selatan. Analisis Kebijakan Pertanian, 14(2), 125. https://doi.org/10.21082/akp.v14n2.2016.125-148

Azamat, O., Fayzullokh, S., & Nilufar, A. (2023). The impact of entrepreneurship on poverty reduction. International Journal of Professional Business Review: Int. J. Prof. Bus. Rev., 8(3), 9.

Babu, S., & Pinstrup-Andersen, P. (2007). Social innovation and entrepreneurship: Developing capacity to reduce poverty and hunger. Twenty Twenty (2020) Focus Brief on the World’s Poor and Hungry People/International Food Policy Research Institute (IFPRI).

Bagho Wea, M. V., Bano, M., & Sinu, I. (2020). Strategi Pemasaran Ubi Kayu Nuabosi Di Desa Ndetundora Di Kecamatan Ende, Kabupaten Ende. Buletin Ilmiah IMPAS, 21(2), 139–144. https://doi.org/10.35508/impas.v21i02.2628

Barbosa, L. (2020). Social entrepreneurship and digital technology-case study of the blockchain for zero hunger initiative. Economic and Social Development: Book of Proceedings, 193–202.

BPS Buton. (2021). Buton dalam Angka. BPS Buton.

BPS Sulawesi Tenggara. (2021). Sulawesi Tenggara dalam Angka. BPS Sultra.

Dewi, I. N., & Hapsari, E. (2019). Manfaat ubi kayu dalam pemenuhan kebutuhan hidup petani HKM Wana Lestari I, Kecamatan Playen, Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil, 3(2), 136–147.

Dhahri, S., & Omri, A. (2020). Foreign capital towards SDGs 1 & 2—Ending Poverty and hunger: The role of agricultural production. Structural Change and Economic Dynamics, 53, 208–221. https://doi.org/10.1016/j.strueco.2020.02.004

Ibrahim, R., Halid, A., & Boekoesoe, Y. (2021). Analisis Biaya Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Non Irigasi Teknis Di Kelurahan Tenilo Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(3), 40. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/AGR/article/view/12275/3564

Istanto, I., Awami, S. N., & Wibowo, H. (2022). Analisis Kelayakan Usaha Tani Ubi Kayu (Manihot Esculenta) dengan Sistem Kemitraan Di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Mediagro, 18(1). https://doi.org/10.31942/mediagro.v18i1.6018

Kantor Desa Saragi. (2024). Data Monografi Desa Saragi.

Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (Bep) sebagai Dasar Perencanaan Laba bagi Manajemen Oleh: Heru Maruta 1 Abstrak. Jurnal Akuntasi Syariah, 2(1), 9–28.

Moradi, M., Imanipour, N., Arasti, Z., & Mohammadkazemi, R. (2020). Poverty and entrepreneurship: a systematic review of poverty-related issues discussed in entrepreneurship literature. World Review of Entrepreneurship, Management and Sustainable Development, 16(2), 125–152.

Murdani, M., & Melani, D. (2021). Pengaruh pelatihan pengolahan hasil ubi kayu dan ubi jalar di Balai Besar Pelatihan Pertanian Ketindan terhadap peningkatan kinerja penyuluh pertanian. Agromix, 12(2), 119–128. https://doi.org/10.35891/agx.v12i2.2585

Nizzy, A. M., & Kannan, S. (2022). A review on the conversion of cassava wastes into value-added products towards a sustainable environment. Environmental Science and Pollution Research, 29(46), 69223–69240. https://doi.org/10.1007/s11356-022-22500-3

Novitaningrum, R., Saputro, F. W., & Saputro, W. A. (2022). Efisiensi Teknis Usahatani Ubi Kayu Di Lahan Kering Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah. Mediagro, 18(2).

Perdana, A. D. (2023). Keputusan dan Adaptasi Teknologi Sistem Tanam Berganda ( Double Row ) Terhadap Produksi Dan Pendapatan Usaha Tani Ubi Kayu Di Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur (pp. 1–71). UNIVERSITAS LAMPUNG. http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/73020%0Ahttp://digilib.unila.ac.id/73020/3/TESIS TANPA PEMBAHASAN.pdf

Puspitaningrum, F., Rahayu, E. S., & Riptanti, E. W. (2024). Analisis Keberlanjutan Usahatani Ubi Kayu (Manihot Utilissima) Secara Multidimensi Dan Parsial Di Kabupaten Wonogiri. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 25(1), 107. https://doi.org/10.31315/jdse.v25i1.12048

Qhonita, S. (2023). Efisiensi Teknis Dan Keberlanjutan Usahatani Ubi Kayu (Kasus Di Desa Labuhan Ratu Vi Kecamatan Labuhan Ratu Kabupaten Lampung Timur).

Rachmat, M., & Sri, N. (2015). Nilai Tukar Usaha Tani Palawija: Jagung, Kedelai, dan Ubi Kayu. In Indonesian Agency for Agricultural Research and Development (p. 221). Indonesian Agency for Agricultural Research and Development. https://www.neliti.com/publications/718/nilai-tukar-usaha-tani-palawija-jagung-kedelai-dan-ubi-kayu

Refiana, F., Triatmoko, E., & Fitriadi, S. (2021). Produktivitas Dan Pendapatan Usaha Tani Ubi Kayu (Manihot Utilisima) Di Desa Tungkaran Kabupaten Banjar. Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian, 46(2), 185. https://doi.org/10.31602/zmip.v46i2.4583

Rozaki, N., Rochdiani, D., & Yusuf, M. N. (2023). Nilai Tambah Ubi Kayu Menjadi Keripik Pakseng. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 10(1), 204. https://doi.org/10.25157/jimag.v10i1.8846

Si, S., Ahlstrom, D., Wei, J., & Cullen, J. (2021). Introduction: Business, entrepreneurship and innovation toward poverty reduction. In Business, entrepreneurship and innovation toward poverty reduction (pp. 1–20). Routledge.

Silvia, V. (2016). Statistika Deskriptif. In Statistika Deskriptif (Issue September). Penerbit Andi.

Sugiyono. (2008). Statistik untuk Penelitian Sosial. Alfabeta Jakarta.

Suratiyah, K. (2006). Ilmu Usaha Tani. Penerbit Swadaya Jakarta.

Thamrin, M., Mardhiyah, A., & Marpaung, S. E. (2013). Analisis Usahatani Ubi Kayu (Manihot utilissima) Muhammad. Jurnal Ilmu Pertanian, 26(4), 1–37.

Watemin, Utami, P., & Putri, R. H. (2016). Potensi Lahan Marjinal Untuk Pengembangan Usahatani Ubikayu. Prosiding Seminar Nasional : Pengembangan Potensi Sumberdaya Lokal Berwawasan Lingkungan Untuk Penguatan Produk Pertanian Nasional Berdaya Saing Global, 336–342.

Wuryantoro, W., & Ayu, C. (2020). Strategi Nafkah Berkelanjutan Berbasis Ubi Kayu Bagi Rumahtangga Petani Miskin Di Wilayah Lahan Kering Marjinal Pulau Lombok. Jurnal Agrimansion, 20(3), 168–179. https://doi.org/10.29303/agrimansion.v20i3.302

Zakaria, W. A., Endaryanto, T., Mas Indah, L. S., Mellya Sari, I. R., & Mutolib, A. (2020). Pendapatan Dan Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Ubikayu Di Provinsi Lampung. Jurnal Agribisnis Indonesia, 8(1), 83–93. https://doi.org/10.29244/jai.2020.8.1.83-93.

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Omy, A., Ajo, A., & Purnamasari, W. O. D. (2024). Menilai Keberlanjutan Finansial Usaha Tani Ubi Kayu di Pesisir Kelurahan Saragi Pulau Buton. Media Agribisnis, 8(2), 400–414. https://doi.org/10.35326/agribisnis.v8i2.6285

Issue

Section

Articles