Peranan Kelompok Tani Dalam Pengembangan Pertanian Berbasis Organik

Authors

  • Ni Putu Anglila Amaral Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Luh Putu Kirana Pratiwi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Sukanteri Ni Putu Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.35326/agribisnis.v7i2.4625

Keywords:

Peranan, pengembangan, pertanian berbasis organic

Abstract

Pembangunan pertanian ke depan diarahkan pengembangan green  economy melalui pertanian organik. Kelompok tani berperan penting dalam upaya pengembangan pertanian organik yakni Wahana pembelajaran dengan penerapan saran produksi dan strategi pemasaran pertanian, unit produksi dengan menerapkan teknologi dan strategi pemasaran pertanian, serta wadah kolaborasi dengan penggunaan teknologi dan strategi pemasaran pertanian. Riset ini memiliki tujuan yaitu untuk menginformasikan terkait peran dari kelompok tani dalam penerapan padi berbasis organik dan melakukan analisis terkait komparasi pendapatan padi organik dan anorganik pada Kelompok Tani Padi Sehat Subak Karang Dalem dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 30 orang. Metode analisis penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif menggunakan skala likert, analisis komparasi dengan uji t. adapun hasil riset setelah melakukan olah data yakni ditemukan adanya peran dari kelompok tani yang memiliki kemampuan dalam pengembangan padi berbasis organik memiliki tingkat presentase 47,96% yang berada pada kriteria cukup baik berdasarkan aspek  kelas belajar, wahana kerja sama dan unit produksi. Selanjutnya, komparasi pendapatan usaha tani padi berbasis organik dengan anorganik terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai pendapatan usaha tani padi organik yang lebih tinggi sebesar Rp 34.435.420,00 dibandingkan dengan padi anorganik sebesar Rp 22.549.870,00 dengan nilai dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0,000<0,05. Hal yang disarankankan adalah petani sebaiknya menerapkan pengembangan pertanian organik secara kontinyu melalui peningkatan aspek kelas pembelajaran dan pelatihan kerja yang memiliki tujuan dalam meningkatkan perokonomian para petani

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Luh Putu Kirana Pratiwi, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Universitas Mahasaraswati Denpasar

Sukanteri Ni Putu, Universitas Mahasaraswati Denpasar

Universitas Mahasaraswati Denpasar

References

Ajo, A., & Wardita, K. (2017). Analisis Pendapatan Dan Efisiensi Usahatani Padi Sawah Melalui Sistem Subak Pada Subak Pura Sari Di Kota Baubau. Media A, 1(1), 21–27.

Anne, C., Andriani, R., & Deliana, Y. (2018). Dampak Penerapan Program Desa Organik Terhadap Petani Di Di Desa Cibodas Kabupaten Bandung Barat. MIMBAR AGRIBISNIS: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 4(1), 1–11.

Bejo, Muktamar, Z., & Satria, P. U. (2020). Persepsi Dan Strategi Pengembangan Pertanian Organik (Or- Ganic Farming) Di Kabupaten Bengkulu Utara. NATURALIS – Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, 9(1), 127–137.

Dadi, D. (2021). Pembangunan Pertanian dan sistem Pertanian Organik: Bagaimana Proses Serta Strategi Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan Di Indonesia. Jurnal Education and Development, 9(3), 566–572.

Fadliadi, Rumallang, A., & Tahir, R. (2023). PERAN MODAL SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN PERTANIAN ORGANIK (Studi Kasus Petani Padi di Desa Biangloe Kecamatan Pajukukang Kabupaten Bantaeng). MIMBAR AGRIBISNIS: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 9(1), 1031–1040.

Hadi, S., Akhmadi, A. N., & Prayuginingsih, H. (2019). Peran Kelompok Tani dan Persepsi Petani terhadap Penerapan Budidaya Padi Organik di Kabupaten Jember Role of Farmers ’ Groups and Farmers ’ Perception in Promoting Its Members against Application of Organic Rice Cultivation in District of Jember Petani di. 15(2), 154–168.

Handayani, W. A., Tedjaningsih, T., & Rofatin, B. (2019). Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produktivitas Usahatani Padi the Role of Farmer Group in Improving Rice Farming Productivity. Jurnal AGRISTAN, 1(2), 80–88.

http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/agristan/article/view/1375

Jakiyah, U., Baga, L. M., & Tinaprilla, N. (2016). Dampak Kebijakan Pemerintah Terhadap Usaha Tani Beras Organik Di Provinsi Jawa Barat. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 10(1), 129–146.

Juliantika, Hasanuddin, T., & Begem, V. (2020). Persepsi Petani Terhadap Sistem Pertanian Organik Dan Anorganik Dalam Budidaya Padi Sawah. JIIA, 8(1), 169–175.

Lolita, G. P., & Yuliawati. (2022). Peran Kelompok Tani Terhadap Pendapatan Petani Padisawah Di Kelurahan Kauman Kidul Kecamatan Sidorejo Kota. AGRITECH, 22(2), 131–139.

Mayrowani, H. (2012). Pengembangan Pertanian Organik Di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(2), 91–108.

Nabila, A., Boedi, T., & Syaiful, A. E. (2022). Strategi Pengembangan Usahatani Padi Organik Di Kabupaten Serdang Bedagastudy. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 6(4), 1559–1570.

https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.04.29

Tantri, N., Hapsari, T. D., & Kuntadi, E. B. (2018). Kajian Penerapan Teknologi Pertanian Organik Pada Usahatani Padi Di Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 2(3), 234–243. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.03.8

Virga, Sudrajat, & Setia, B. (2020). STRATEGI PENGEMBANGAN PADI ORGANIK (Studi Kasus pada Kelompok Tani Putra Mandiri di Desa Linggaraja Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya). Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 7(1), 142–155.

Wiranti, N. P. S., Suamba, I. K., & Djelantik, A. A. A. W. S. (2022). Perbandingan Produksi dan Keuntungan Petani Padi Organik dan Padi Anorganik (Studi Kasus Subak Wongaya Betan, Desa Mangesta, Kabupaten Tabanan). Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 11(1), 383–392. https://doi.org/10.24843/jaa.2022.v11.i01.p35

Zulkarnain, Z., Isnaini, S., Rakhmiati, R., Handayani, E. P., Maryati, M., Yatmin, Y., Supriyadi, S., Hariyanto, A., & Ferdiansyah, A. (2022). Faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Masa Pandemi Covid-19. Media Agribisnis, 6(1), 104–114. https://doi.org/10.35326/agribisnis.v6i1.2374

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Anglila Amaral, N. P., Kirana Pratiwi, L. P., & Ni Putu, S. (2023). Peranan Kelompok Tani Dalam Pengembangan Pertanian Berbasis Organik. Media Agribisnis, 7(2), 49–58. https://doi.org/10.35326/agribisnis.v7i2.4625

Issue

Section

Articles