Analisis Kelayakan Usaha Olahan Teh Celup Daun Sirsak Umkm Mafahim Gorontalo Di Desa Helumo Kecamatan Mootilango

Authors

  • Candrawati Mahmud Universitas Negeri Gorontalo
  • Irwan Bempah Universitas Negeri Gorontalo
  • Yuriko Boekoesoe Universitas Negeri Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.35326/agribisnis.v7i2.4342

Keywords:

Daun Sirsak, Kelayakan Usaha, Teh Celup

Abstract

Analisis kelayakan usaha olahan teh celup daun sirsak dilakukan untuk membantu UMKM Mafahim Gorontalo mengamati kelayakan usaha teh hingga pantas buat ditingkatkan kedepannya. Tujuan dari riset adalah ingin mengetahui bagaimanan kelayakan usaha olahan teh celup daun sirsak di UMKM mafahim Gorontalo pada Desa Helumo Kecamatan Mootilango. Riset ini memakai metode survey atau peninjauan dengan pendekatan kualitatif. Bentuk informasi data digunakan informasi primer dan informasi sekunder. Analisis data menggunakan anallisis R/C ratio dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menyatakan dimana kelayakan usaha teh daun sirsak UMKM Mafahim Gorontalo Kecamatan Mootilango desa Helumo bisa dinyatakan layak untuk dikembangkan dengan nilai R/C Ratio 3,14.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdul Hakim. (2018). Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Petani Mandiri Kelapa Sawit Di Kecamatan Segah. Jurnal Ekonomi STIEP, 3(2), 31–38. https://doi.org/10.54526/jes.v3i2.8

Adam, V. W., Bempah, I., & Tolinggi, W. K. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Pia dengan Pendekatan Keuntungan Pada UKM Putra Kusuma di Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo. Jurnal Agrinesia, 2(1), 84–90.

Adri, D., & Hersoelistyorini, W. (2013). Aktivitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Teh Daun Sirsak ( Annona muricata Linn . ) Berdasarkan Variasi Lama Pengeringan Antioxidant Activity and Organoleptic Charecteristic of Soursop ( Annona muricata Linn .) Leaf Tea Based on Variants Time Drying. Jurnal Pangan Dan Gizi, 04(07).

Andri, J., Padila, P., Sugiharno, R. T., & Anjelina, K. (2022). Penggunaan Rebusan Daun Sirsak terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi. Jurnal Keperawatan Silampari, 6(1), 79–88. https://doi.org/10.31539/jks.v6i1.4169

Assegaf, SE., MM., A. R. (2019). Pengaruh Biaya Tetap Dan Biaya Variabel Terhadap Profitabilitas Pada Pt. Pecel Lele Lela Internasional, Cabang 17, Tanjung Barat, Jakarta Selatan. Jurnal Ekonomi Dan Industri, 20(1), 1–5. https://doi.org/10.35137/jei.v20i1.237

Gonibala, N. dkk. (2019). Analisis Pengaruh Modal dan Biaya Produksi Terhadap Pendapatan UMKM di Kota Kitamobagu. Berkala Ilmiah Efisiensi, 19(01), 56–67.

Lim, T. K. (2012). Annona muricata. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants, 190–200. https://doi.org/10.1007/978-90-481-8661-7_28

Polandos, P. M., Engka, D. S. ., & Tolosang, K. D. (2019). Analisis Pengaruh Modal, Lama Usaha, Dan Jumlah Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kecamatan Langowan Timur. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 19(4), 36–47.

Rawis, J. E. ., Panelewen, V. V. J., & Mirah, A. D. (2016). Umkm Di Kota Manado ( Studi Kasus Usaha Katering Miracle Ranotana Weru ). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 4(2), 106–119. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/12527

Sajari, I. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Keripik pada UD. Mawar di Gampong Batee Ie Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal S. Pertanian, 1(2), 116–124.

Sangging, P. R. A., H, & Utama, A. S. (2017). Efek pemberian infusa daun sirsak (Annona muricata linn) terhadap penurunan kadar asam urat darah. Majority, 6(2), 2–6.

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Mahmud, C., Bempah, I., & Boekoesoe, Y. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Olahan Teh Celup Daun Sirsak Umkm Mafahim Gorontalo Di Desa Helumo Kecamatan Mootilango. Media Agribisnis, 7(2), 33–39. https://doi.org/10.35326/agribisnis.v7i2.4342

Issue

Section

Articles