Pendugaan Efisiensi dan Inefisiensi Teknis pada Usahatani Kakao Rakyat di Kabupaten Banyuwangi

Authors

  • Rena Yunita Rahman Universitas Jember
  • Yuli Hariyati

DOI:

https://doi.org/10.35326/agribisnis.v7i1.3370

Keywords:

kakao, efisiensi, produksi stochastic frontier

Abstract

Perkebunan Kakao Rakyat di Kabupaten Banyuwangi memiliki peran penting bagi perekonomian daerah dan kesejahteraan masyarakat. Akan tetapi, produktivitas kakao rakyat di Kabupaten Banyuwangi masih rendah. Hal tersebut disebabkan terutama oleh faktor cuaca, hama penyakit tanaman, dan faktor-faktor yang menunjukkan ketidakefisienan dalam penggunaan input-input produksi. Keadaan ini pada akhirnya mempengaruhi pendapatan dan kesejahteraan petani kakao rakyat. Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk: (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kakao, (2) menganalisis tingkat efisiensi teknis usahatani kakao, dan (3) menganalisis faktor-faktor penyebab timbulnya inefisiensi teknis dalam usahatani kakao. Lokasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer yang diperoleh dengan metode survei menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini sebanyak 50 orang petani kakao. Untuk menjawab tujuan penelitian ini digunakan pendekatan stochastic frontier. Hasil analisis menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kakao yaitu: luas lahan, pupuk urea, dan tenaga kerja. Perkebunan kakao rakyat di Kabupaten Banyuwangi belum efisien secara teknis dengan rata-rata nilai efisiensi 0,659. Sedangkan faktor yang menyebabkan  pada inefisiensi adalah umur, tingkat pendidikan, pengalaman usahatani, status lahan dan lokasi geografis lahan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdul Rouf, A., Retnawati, E., Rohmadi, D., Munawaroh, S., & Hipi, A. (2021). Technical efficiency of cocoa farming in Gorontalo Province. E3S Web of Conferences, 232, 1–8. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202123201027

Amos, T. T. (2007). An Analysis of Productivity and Technical Efficiency of Smallholder Cocoa Farmers in Nigeria. Journal of Social Sciences, 15(2), 127–133. https://doi.org/10.1080/09718923.2007.11892573

Asrar, I., Kassa, S., & Rauf, R. A. (2015). Analisis Produksi Usahatani Kakao di Desa Masari Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. E-J. Agrotekbis, 3(6), 765–778. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/247196-analisis-produksi-usahatani-kakao-di-des-3882ce00.pdf

Asri, D., Rifin, A., & Priatna, W. B. (2019). Efisiensi Usahatani Kakao Berdasarkan Klon Sulawesi 1&2 dan Klon Lokal. Agrisep, 18(1), 75–88. https://doi.org/10.31186/jagrisep.18.1.75-88

BPS. (2022). Produksi Perkebunan Kakao Menurut Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Retrieved February 10, 2023, from Badan Pusat Statistik website: https://jatim.bps.go.id/statictable/2018/11/12/1392/produksi-perkebunan-kakao-menurut-kabupaten-kota-di-jawa-timur-ton-2006-2017.html

Coelli, T. J., Rao, D. S. P., O’Donnell, C. J., & Battese, G. E. (2005). An Introduction to Efficiency and Productivity Analysis. New York: Springer.

Danso-Abbeam, G., Aidoo, R., Agyemang, K. ., & Ohene-Yankyera, K. (2012). Technical efficiency in Ghana’s cocoa industry: Evidence from Bibiani-Anhwiaso-Bekwai District. Journal of Development and Agricultural Economics, 4(10), 287–294. https://doi.org/10.5897/jdae12.052

Effendy, Fardhal Pratama, M., Rauf, R. A., Antara, M., Basir-Cyio, M., Mahfudz, & Muhardi. (2019). Factors Influencing the Efficiency of Cocoa Farms: A Study to Increase Income in Rural Indonesia. PLoS ONE, 14(4), 1–15. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0214569

Ibrahim, J. T. (2020). Metode Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian. Malang: UMMPress.

Kumbhakar, S. C., & Lovell, C. A. K. (2000). The Estimation of Technical Efficiency. In Stochastic Frontier Analysis (pp. 63–130). Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/CBO9781139174411.004

Mulia Sari, D., Fariyanti, A., & Tinaprilla, N. (2017). Analisis Efisiensi Teknis Perkebunan Kakao Rakyat Di Provinsi Lampung. Jurnal Tanaman Industri Dan Penyegar, 4(November 2015), 31–40.

Nurchaini, D. S., Damayanti, Y., & Ulma, R. O. (2020). Optimalisasi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usaha Tani Kakao Di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 19(2), 331–346. https://doi.org/10.31186/jagrisep.19.2.331-346

Onumah, J. A., Al-hassan, R. M., & Onumah, E. E. (2013). Productivity and Technical Efficiency of Cocoa Production in Eastern Ghana. Journal of Economics and Sustainable Development, 4(4), 106–118.

Rinaldi, J., Fariyanti, A., & Jahroh, S. (2013). Efisiensi Produksi Kakao Fermentasi Pada Perkebunan Rakyat Di Bali Dengan Pendekatan Stochastic Frontier. Buletin RISTRI, 4(1), 81–90.

Sarini. (2017). Efisiensi Penggunaan Input Produksi Kakao di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupeten Parigi Moutong. Mitra Sains, 5(2), 37–47. Retrieved from http://jurnal.pasca.untad.ac.id/index.php/MitraSains/article/view/69

Slameto. (2003). Analisis Produksi, Penawaran dan Pemasaran Kakao di Daerah Setra Pengembangan Komoditas Unggulan Lampung. Institut Pertanian Bogor.

Tumanggor, D. S. (2009). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Cokelat di Kabupaten Dairi. Universitas Sumatera Utara.

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

Rahman, R. Y., & Hariyati, Y. (2023). Pendugaan Efisiensi dan Inefisiensi Teknis pada Usahatani Kakao Rakyat di Kabupaten Banyuwangi. Media Agribisnis, 7(1), 98–106. https://doi.org/10.35326/agribisnis.v7i1.3370

Issue

Section

Articles