Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Susu Sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Selama Terjadi Wabah PMK
DOI:
https://doi.org/10.35326/agribisnis.v7i1.3310Keywords:
Preferensi, Konsumen, Susu, Wabah PMKAbstract
Keberadaan wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) membuat masyarakat takut untuk mengkonsumsi daging dan susu hewan ternak. Tingkat konsumsi susu saat ini sedang mengalami penurunan. Sebagian besar masyarakat Indonesia lebih memilih untuk tidak mengkonsumsi susu selama terjadi wabah PMK, karena masyarakat beranggapan bahwa itu dapat membahayakan bagi kesehatan tubuh mereka. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui preferensi masyarakat terhadap pembeli susu selama terjadi wabah PMK. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Malang. Metode pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling diperoleh 100 responden. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis konjoin. Hasil yang diperoleh pada dari penelitian ini yaitu Masyarakat masih prefer terhadap pembelian susu selama terjadi wabah PMK. Preferensi masyarakat dalam pembelian susu selama terjadi wabah PMK adalah masyarakat lebih menyukai produk susu dengan jenis susu UHT, memiliki rasa pisang, menggunakan kemasan karton, memiliki kandungan lemak no fat, bersedia membeli dengan harga 15.000/liter, dan berlabel SNI.