Analisis Efisiensi Teknis, Harga dan Ekonomis terhadap Penggunaan Input pada Usahatani Tomat di Desa Bukit Asri
DOI:
https://doi.org/10.35326/agribisnis.v7i1.3251Keywords:
Efisiensi, Input, TomatAbstract
Tanaman hortikultura sangat penting bagi kehidupan masyarakat, karena peranannya sebagai sumber gizi bagi manusia dan juga bernilai ekonomis yang sangat tinggi. Efisiensi penggunaan faktor produksi sangat membantu dalam pengalokasian biaya produksi, sehingga tidak terjadi pemborosan karena akan berpengaruh terhadap hasil produksi dan keuntungan pada usahatani tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat efisiensi teknis, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomis penggunaan faktor produksi usahatani tomat di Kecamatan Kapontori. Observasi, wawancara dan pencatatan dilakukan sebagai metode dalam pengumpulan data. Sebanyak 67 sampel petani yang digunakan, pengumpulan data sampel petani dengan menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian menujukkan bahwa analisis efisiensi teknis melalui fungsi produksi stochastic frontier 4.1c memperlihatkan bahwa rata-rata produktivitas yang dicapai adalah sekitar 99 persen. Ditinjau dari efisiensi harga melalui perhitungan analisis efisiensi harga, penggunaan faktor produksi benih belum mencapai efisiensi, sementara penggunaan faktor produksi luas lahan dan pupuk tidak efisien. Secara ekonomis, penggunaan faktor produksi benih juga belum mencapai efisiensi ekonomis, sebaliknya penggunaan faktor produksi luas lahan dan pupuk tidak efisien.
Kata Kunci: Efisiensi, Faktor Produksi, Usahatani Tomat
Downloads
References
Amane, G. S. (2021). Analisis Pendapatan dan Efesiensi Penggunaan Biaya Usahatani Tomat ( Studi Kasus di Kecamatan Kapontori ). Media Agribisnis, 8479(1), 23–28. https://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/Agribisnis/article/view/1388
Amane, G. S., Bahari, B., & Geo, L. O. (2019). Analisis Efisiensi Alokasi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Tomat Di Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Jurnal Sosio Agribisnis, 4(1), 26–33. https://doi.org/10.33772/jsa.v4i1.7420
Aprilyani, K., & Nasution, M. P. (2022). Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usaha Tani Kelapa Sawit Rakyat (Studi Kasus: Desa Tanjung Medan, Kec. Kampung Rakyat Kab. Labuhanbatu Selatan). Jurnal Agriama, 4(1), 31–38. https://doi.org/10.31289/agri.v4i1.7176
Br Kabeakan, N. T. M., Habib, A., & Manik, J. R. (2022). Efisiensi Teknis Penggunaan Faktor-Faktor Produksi pada Usahatani Jagung di Desa Pintu Angin, Laubaleng, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(1), 42–49. https://doi.org/10.37637/ab.v5i1.841
Juliansyah, H., Wahyuna, F., & Trisniarti, N. (2022). Efisiensi Produksi Cabai Besar di Indonesia. Penelitian Agrisamudra, 9(2), 45–57. https://doi.org/10.33059/jpas.v9i2.7198
Kusumawati, N., Putra, C. P., & Niga, M. O. (2022). Analisis Tingkat Keuntungan Usaha Tani Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Di Kelurahan Singa Geweh Kecamatan Sangatta Selatan. Jurnal Magrobis, 22(1), 347–356. https://ejurnal.unikarta.ac.id/index.php/magrobis/article/download/1004/866/2947
Ma’arif, M. I., Syafrial, & Widyawati, W. (2022). Analisis Efisiensi Alokatif Penggunaan Faktor Produksi dan Pendapatan Usaha Tani Sawi Putih (Brassica Pekinensis L.). Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 6(4), 1389–1404. https://jepa.ub.ac.id/index.php/jepa/article/download/1291/540
Rachmawati, A. R., Agustina, N. W. D., Rahman, S. N., Oktaviana, T., & Maulidya, W. E. W. (2022). Pendekatan Stochastic Frontier pada Efisiensi Teknis dan Ekonomi Usaha Tani Padi (Oryza Sativa L.) di Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan. Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad (Agricore), 7(1), 88–99. https://jurnal.unpad.ac.id/agricore/article/viewFile/40316/pdf
Salukh, V. M., Sipayung, B. P., Pramita, D. A., & Joka, U. (2022). Efektivitas Penggunaan Pupuk Bersubsidi di Kecamatan Biboki Moenleu Kabupaten Timor Tengah Utara ( Studi Kasus Desa Oepuah ). Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 57–76. https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/prosiding/article/download/297/200/
Suciaty, T., & Hidayat, Y. R. (2019). Analisis Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi pada Usaha Tani Kedelai (Glycine Max L. Merrill) (Studi Kasus di Desa Bantarwaru Kecamatan Gantar Kabupaten Indramayu). Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 3(4), 119. https://doi.org/10.20961/carakatani.v25i1.15758
Vermila, C. W. (2022). Analisis Efisiensi Teknis dan Ekonomis Usaha Tani Cabai di Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi. Green Swarnadwipa, 11(3), 533–542. https://www.ejournal.uniks.ac.id/index.php/GREEN/article/download/2663/2048
Wulan, S., Indriani, R., & Bempah, I. (2022). Pengaruh Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Terhadap Produksi Usahatani Padi Sawah Di Desa Bulotalangi Kecamatan Bulango Timur. Agrinesia, 6(2), 118–125. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/AGR/article/download/15913/5022
Wuri, N., Sugihardjo, & Wibowo, A. (2021). Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Petani dalam Kegiatan Pengolahan Pupuk Organik di Desa Banjaratma, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes. Jurnal Triton, 12(1), 89–97. https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/jt/article/view/162/135