Optimalisasi Manajemen Rantai Pasok Beras Dalam Menjaga Ketahanan Pangan (Studi Kasus Perum Bulog Kantor Cabang Gorontalo)

Authors

  • Amita Djama Universitas Negeri Gorontalo
  • Ria Indriani Universitas Negeri Gorontalo
  • Agustinus Moonti Universitas Negeri Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.35326/agribisnis.v7i1.3199

Abstract

Dalam menjalankan tugas yang diamanatkan oleh pemerintah untuk menjaga ketahanan pangan dengan melakukan pengadaan dan pengelolaan persediaan beras, BULOG mengalami beberapa kendala seperti keterbatasan pemasok dan kurangnya minat masyarakat terhadap beras BULOG. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi rantai pasok beras dan mengoptimalisasi persediaan beras pada Perum BULOG Kantor Cabang Gorontalo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2022. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan kuantitatif. Menggunakan teknik analisis FSCN dan EOQ. Hasil penelitian menunjukkan: 1) kondisi rantai pasok dengan enam elemen pendukung telah terintegrasi dengan baik karena semua anggota rantai sudah bekerja sesuai tupoksinya, 2) jumlah persediaan beras BULOG mencapai tingkat optimal pada kombinasi jumlah pembelian beras premium sejumlah 75.494,49 kg dengan frekuensi pembelian 2× setahun, penghematan sebesar 49.341.206,76,-, safety stock 889.250 kg dan ROP 965.000 kg, dan untuk beras medium optimal pada jumlah pembelian 857.108,48 kg dengan frekuensi pembelian 3× setahun, penghematan 83.755.037,64,-, safety stock 41.566.500 kg dan ROP 44.250.000 kg. Maka dapat disimpulkan bahwa untuk mencapai tujuan penelitian, perusahaan sebaiknya lebih meningkatkan manajemen rantai pasok dan sebaiknya menggunakan metode EOQ dalam mengelola persediaan untuk mencapai hasil yang efisien.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. (2018). Data Statistik Kependudukan Tahun 2018-2035. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. (2020). Data Luas Lahan Dan Produksi Padi Provinsi Gorontalo Tahun 2019. Gorontalo.

Badan Pusat Statistik. (2021). Data Luas Lahan Dan Produksi Padi Provinsi Gorontalo Tahun 2020. Gorontalo.

Buffa, E. S. (1994). Manajemem Produksi/Operasi Modern Jilid 1 (7th ed.). Jakarta: Erlangga.

Febryani, E., Suseno, Y. D., & Widajanti, E. (2020). Analsisi Manajemen Rantai Pasokan Beras Perum Bulog Subdivre III Surakarta. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 20, 121–130.

Ghozali, M. I. (2016). Rantai Pasok Beras Pada Bulog Neural Network. Jurnal SIMETRiS, 7(2), 743–752.

Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2007). Akuntansi Manajerial. Buku 2 (8th ed.). United Stated of America.

Heizer, J., & Render, B. (2010). Manajemen Operasi. Edisi Ketiga (7th ed.). Jakarta: Grasindo.

Kristyaningrum, E. Y., Ekowati, T., & Setiayadi, A. (2016). Efisiensi Persediaan Beras Pada Perusahaan Umum Bulog Divisi Regional Jiwa Timur. Jurnal Agri Ekonomi, 27(1).

Margaretha, F. (2007). Manajemen Keuangan Bagi Industri Jasa (1st ed.). Jakarta: Grasindo.

Primasatya, A., Kalaba, Y., & Suleman. (2020). Analisis Rantai Pasokan Beras Pada Penggilingan Padi Lokakarya Di Desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Jurnal Agrotekbis, 8(4), 757–764.

Santoso, I. (2010). Akuntansi Keuangan Menengah (Intermediate Accounting). Bandung: PT. Refka Aditama.

Simbolon, N. H. M., Surnarsih, & Kartono. (2021). Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Kemasan Air Minerla Menggunakan Model Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal Sains Dan Edukasi Sains, 4(2), 52–58.

Subroto, A. M., Kawet, L., & Sumarauw, J. (2015). Evaluasi Kinerja Supply Chain Manajemen Pada Produksi Beras Di Desa Panasen Kecamatan Kakas. Jurnal Emba, 3(1), 653–662.

Suud, N. R., Indriani, R., & Bakari, Y. (2021). Kinerja Manajemen Rantai Pasok Kelapa di Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 17(1), 21–37.

Vorst, J. Van Der. (2006). Performance Measurement in Ari-Food Supply-Chain Network An Overwiew. Netherlands: Springer.

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

Djama, A., Indriani, R., & Moonti, A. (2023). Optimalisasi Manajemen Rantai Pasok Beras Dalam Menjaga Ketahanan Pangan (Studi Kasus Perum Bulog Kantor Cabang Gorontalo). Media Agribisnis, 7(1), 107–115. https://doi.org/10.35326/agribisnis.v7i1.3199

Issue

Section

Articles