Analisis Produksi Padi Merah Kawondu Sebagai Pangan Lokal Masyarakat Wilayah Bekas Kesultanan Buton di Kelurahan Bugi Kecamatan Sorawolio Kota Baubau
DOI:
https://doi.org/10.35326/agribisnis.v6i2.2828Keywords:
Kawondu, Padi Merah, ProduksiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi dan faktor-faktor pembatas yang berpengaruh terhadap rendahnya produksi padi merah Kawondudi Kelurahan Bugi Kecamatan sorawolio Kota Baubau. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei. Sampel penelitian adalah petani padi merah kawondu berjumlah 44 responden yang diambil menggunakan rumus Slovin dengan margin eror 5%. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan data primer dan data sekunder. Variabel pengamatan dalam penelitian ini meliputi data karakteristik petani, produksi, tenaga kerja, luas lahan dan penggunaan teknologi. Data penelitian kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi padi merah Kawondu di Kelurahan Bugi Kecamatan Sorawolio Kota Baubau dengan luas lahan 20,75 hektar yaitu sebesar 43.950 kg dengan tingkat produktivitas 2.118 kg/hektar. Faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi padi merah Kawondu di Kelurahan Bugi Kecamatan Sorawolio Kota Baubau yaitu luas lahan dan jumlah HOK, sedangkan faktor produksi yang tidak berpengaruh nyata yaitu jumlah pupuk urea dan NPK, jumlah pestisida cair dan padan dan jumlah benih.
Downloads
References
Aliyaman & Indradewa, D. (2019). Growth and Yield Characters of Two Cashew Varieties (Anacardium occidentale L) at Different Tree Ages in Baubau City, South-East Sulawesi Province. Jurnal Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 4(1), 1-8.
Ambarita, Y., Hariyono, D., & Aini, N. (2017). Aplikasi Pupuk NPK dan Urea pada Padi (Oryza Sativa L) Sistem Ratun. Jurnal Produksi Tanaman, 5(7), 1228-1234.
Darmawan, J., & Baharsjah, J. S. (2010). Dasar-Dasar Fisiologi Tanaman. SITC. Jakarta.
Januar, M., Alam, .M. N., & Effendy. (2017). Analisis Produksi dan Pendapatan Usaha Tani Padi Sawah di Desa Minti Makmur Kecamatan Riopakava Kabupaten Donggala. e-J. Agrotekbis, 5(3), 402-407.
Kaiman, S., Rauf, A., & Arham, M. A. (2019). Analisis Fungsi Produksi Usaha Tani Kedelai di Kabupaten Pohuwato: Studi Kasus Program Upaya Khusus PAJALE. Jurnal Agribisnis, 21(1), 114-127.
Karmini. (2018). Ekonomi Produksi Pertanian. Mulawarman University Press. Samarinda.
Lailiyah, N., Timisela, N. R., & Kaplale, R. (2017). Analisis Produksi Padi Sawah (Oryza Sativa L) Tadah Hujan Di Desa Lea Wai Kecamatan Seram Utara Timur Kobi. AGRILAN: Jurnal Agribisnis Kepulauan, 5(2), 151-165.
Nurnasari, D., & Djumali. (2010). Pengaruh Kondisi Ketinggian Tempat Terhadap Produksi dan Mutu Tembakau Temanggung. Buletin Tanaman Tembakau, Serat dan Tanaman Industri, 2(2), 45-59.
Nuryani. (2013). Potensi Subtitusi Beras Putih Dengan Beras Merah Sebagai Makanan Pokok Untuk Perlindungan Diabetes Melitus. Media Gizi Masyarakat Indonesia, 3(3), 157-168.
Rahman, R. N. (2015). Kajian Agribisnis Tanaman Semusim di PT. Hortimart Agro Center Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang. [Skripsi]. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Stiper. Yogyakarta.
Riefqi, A.R., Surahman, M., & Hastuti. (2017). Pengaruh Benih Padi (Oryza sativa L.) Bersubsidi terhadap Produksi dan Pendapatan Petani Padi Sawah. Jurnal Bul. Agrohorti, 5(1), 1-8.
Sitaresmi, T., Gunarsih, C., Nafisah, Nugraha, Y., Abdullah, B., Hanarida, I., Aswidinnoor, H., Muliarta, I. G. P., Daradjat, A. A., & Suprihatno, B. (2016). Interaksi Genotipe x Lingkungan Untuk Hasil Gabah Padi Sawah. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 35(2), 89-97.
Suardana, P.A., Antara, M., & Alam, M. N. (2013). Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Dengan Pola Jajar Legowo Di Desa Laantula Jaya Kecamatan Witaponda Kabupaten Morowali. e-J. Agrotekbis, 1(5), 477-484.
Suarjana, I. W., Supadma, A. A. N., & Arthagama, I. D. M. (2015). Kaian Status Kesuburan Tanah Sawah Untuk Menentukan Anuran Pemupukkan Berimbang Spesifik Lokasi Tanaman Padi Di Kecamatan Manggis. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 4(4), 314-323.
Sugiarto, R., Kristanto, B. A., & Lukiwati, D. R. (2018). Respon pertumbuhan dan produksi padi beras merah (Oryza nivara) terhadap cekaman kekeringan pada fase pertumbuhan berbeda dan pemupukan nanosilika. J. Agro Complex, 2(2),169-179.
Susanto, M., & Baskorowati, L. (2018). Pengaruh Genetik dan Lingkungan Terhadap Pertumbuhan Sengon (Falcataria Molucanna) Ras Lahan Jawa. Jurnal Bioeksperimen, 4(2), 35-41.
Yasa, I. N. A., & Hadayani. (2017). Analisis Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Desa Bonemarawa Kecamatan Riopakava Kabupaten Donggala. e-J. Agrotekbis, 5(1), 111-118.
Yasin, M., & Priyono, J. (2016). Analisis Faktor Usia, Gaji Dan Beban Tanggungan Terhadap Produksi Home Industri Sepatu Di Sidoarjo (Studi Kasus Di Kecamatan Krian). Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 1(1), 95-120.
Yulina, N., Ezward, C., & Haitami, A. (2021). Karakter Tinggi Tanaman, Umur Panen, Jumlah Anakan Dan Bobot Panen Pada 14 Genotipe Padi Lokal. Jurnal Agrosains dan Teknologi, 6(1), 15-24.
Zuhdi, S. (2018). Sejarah Buku Yang Terabaikan : Labu Rope Labu Wana. Wedatama Widya Sastra. Jakarta.