Strategi Pengembangan Usahatani Jeruk Siam di Desa Kedungasri Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi

  • Bella Oktaviani Cantika Putri Universitas Jember
  • Anggita Nanda Vaulina Universitas Jember
  • Rizal Badrus Soleh Universitas Jember
Keywords: FFA, Jeruk Siam, Strategi Pengembangan, SWOT

Abstract

Jeruk siam adalah salah satu komoditas hortukultural yang memiliki banyak manfaat dan banyak dibudidayakan di Desa Kedungasri, Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menemukan alasan mengapa petani jeruk siam memilih komoditas ini untuk diusahatanikan dan untuk menemukan pengembangan strategi yang sesuai ntuk budi daya jeruk siam di Desa Kedungasri. Penelitian ini menggunakan analisis deskripsi kualitatif dengan metode SWOT dan metode FFA. Untuk pengambilan data, peneliti menggunakan metode snowball sampling. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu 1) Alasan mengapa petani membudidayakan jeruk siam di Desa Kedungasri dikarenakan kemampuan petani untuk membudidayakan cukup mudah untuk dilakukan 2 )Strategi yang sesuai berdasarkan analisis SWOT dan FFA adalah dengan memperbaiki fasilitas produksi, koordinasi mengenai kelembagaan (HIPPA), dan menerapkan penanaman berjarak dan memperbaiki masalah kuantitas air dan penyakit pada tanaman.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andiyono. (2021). Pertanian Indonesia: Persepsi dan Resiko. Yogyakarta: Bintang Pustaka Madani.

Arsad, S., Afandy, A., Purwadhi, A. P., Maya, B. V., Saputra, D. K., & Buwono, N. R. (2017). Studi Kegiatan Budidaya Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Dengan Penerapan Sistem Pemeliharaan Berbeda. Jurnal Ilmiah Perikana dan Kelautan (JIPK). Vol. 9 No. 1

Arwati, S. (2018). Pengantar Ilmu Pertanian Berkelanjutan. Makassar: Inti Media.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyuwangi. (2021). Laporan Statistik Pertanian (SP) Hortikultura. Banyuwangi. BPS-Statistics of Banyuwangi Regency.

Bastara, D. Z., Soetriono., & Hapsari, T. D. (2016). Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Bubuk Arabika Pada Berbagai Skala Usaha di Kabupaten Situbon: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. Vol. 14 No. 2

Diny, A.Q., Santoso E.B. (2020). Pengembangan Produk Olahan Komoditas Jeruk Siam di Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi Berdasarkan Konsep PEL. Jurnal Teknik ITS. 9(2): 340-347.

Hani, R. C., & Milanda, T. (2016). Review: Manfaat Antioksidan Pada Tanaman Buah Di Indonesia. Farmaka. 14(1): 184-190.

Intarti. (2021). Optimasi Variasi Zat Pengatur Tumbuh NAA (Napthalnene Aceticacid) Dan BAP (Benzylaminopurine) Pada Pembentukan Plantet Tanaman Jeruk Siam (Citurs nobilis var. Microcarpa) Secara Invitro. Borneo Jurnal Of Science And Mathematic Education. Vol. 1 No. 1

Marsela, R.D., & Supriatna, M. (2019). Kontrol Diri: Definisi dan Faktor. Journal of Innovative Counseling: Theory, Practice & Research. Vol. 3 No. 2 hlm: 65-69

Meriyanti., Hasnah., & Khairati, R. (2020). Kontribusi Usahatani Jeruk Siam (Citrus nobilis L. Var. Microcarpa Hassk) Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani Di Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Tropis (JOSETA). Vol. 2 No. 1 hlm: 9-16

Oliyani, A., Salamiah, & Fikri, E. N. (2018). Pengendalian Penyakit Diplodia Pada Tanaman Jeruk Dengan Mikroorganisme Antagonis. Jurnal Proteksi Tanaman Tropika. Vol. 1 No. 1

Poerwanto, R., Anas D.S. (2021). Teknologi Hortikultura. Bogor: IPB Press.

Pujianiki, N. N., Dharma, G. B. S., & Wijayantari, I. A. M. (2019). Analisis Intrusi Air Laut Pada Sumur Gali di Kawasan Candidasa Karangasem. Jurnal Spektran. 7(1), 105–114.

Rochman, Ibnu. (2019). Analisis SWOT Dalam Lembaga Pendidikan (Studi Kasus di SMP Islam Yogyakarta). AL-IMAN: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan. Vol. 3 No. 1

Sari, C., Bayu, F., & Yudha, R. (2020). Pompa Air Harapan: Upaya Penanggulangan Kekeringan dan Pengembangan Usaha Mandiri Masyarakat Desa Kwadungan Lor, Kabupaten Ngawi. Warta Pengabdian. 14(3): 164-172

Sugihartini, N., & Jayanta, N. L. (2017). Pengembangan E-Modul Mata Kuliah Strategi Pembelajaran. Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Vol. 14 No. 2

Wahyuningsih, N., Ratna, & Zulfahrizal. (2016). Pendugaan Umur Simpan Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) Berdasarkan Kandungan Vitamin C Menggunakan Persamaan Arrhenius. Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. 1(1): 1077-1086

Published
2022-05-29
How to Cite
Putri, B., Vaulina, A., & Soleh, R. (2022). Strategi Pengembangan Usahatani Jeruk Siam di Desa Kedungasri Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi. Media Agribisnis, 6(1), 60-67. https://doi.org/10.35326/agribisnis.v6i1.2311
Section
Articles